ЛЕТОПИСЕЦ

ВСТУПИЛИ...

Перейти вниз

ВСТУПИЛИ...

Сообщение  Admin в Ср 22 Авг 2012, 09:00

Россия вступила в ВТО

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Российская Федерация в среду официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Как сообщалось, 23 июля правительство РФ уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО, включая ратификацию подписанного в Женеве 16 декабря 2011 года протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года. В соответствии с правилами организации вступление РФ в ВТО состоялось 22 августа, на тридцатый день после передачи указанного уведомления.
Таким образом, протокол о присоединении РФ к ВТО в среду вступил в силу, и Россия стала 156-м членом ВТО.
Вечно куда-нибудь вляпаемся... То в ..., то в ВТО... Smile

_________________
"Наиболее правдоподобно выглядит документ, который подделан."
avatar
Admin
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2883

http://letopisec.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВСТУПИЛИ...

Сообщение  Admin в Ср 22 Авг 2012, 09:16

00:16 22/08/2012
МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступает в силу в среду, 22 августа. Таким образом, РФ становится 156-м членом ВТО.

Документ был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран-членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров.
Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным товарам - пять-семь лет.

Обязательства России

В июле Совет Евразийской экономической комиссии утвердил обновленный Единый таможенный тариф (ЕТТ) с учетом обязательства РФ перед ВТО, который начнет действовать с 23 августа.
По предварительным расчетам, при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.
Для трети товаров снижение произойдет на следующий день, речь идет в первую очередь о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень.
К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.
В настоящее время правительство разрабатывает меры адаптации отраслей экономики к условиям ВТО, сохраняя программы финансовой поддержки, в частности, сельского хозяйства. Программы поддержки производства сельхозтехники, судостроения и авиастроения будут переформатированы в соответствии с нормами ВТО, и господдержка будет направляться напрямую производителям. Кроме того, запланирован ряд мер административного характера, например, по линии таможенного администрирования.
Одним из ключевых вопросов в процессе присоединения была поддержка российского агропромышленного комплекса. В результате, согласно обязательствам, принятым на себя Россией, на поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 годах государство сможет тратить 9 миллиардов долларов, потом объем финансовых вливаний плавно снизится до 4,4 миллиарда в 2018 году. Говоря об условиях вступления России в ВТО, министр экономического развития Андрей Белоусов ранее отмечал, что РФ не выбирает и еще долго не выберет те объемы поддержки, которые прописаны в соглашении.
Правительство в июле одобрило госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы с финансированием из федерального бюджета в размере 1,509 триллиона рублей. Общий объем финансирования восьмилетней программы, как сообщал в своем докладе глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, составит 2,28 триллиона рублей, включая также 770 миллиардов рублей из региональных бюджетов.

Экспорт в выигрыше

Некоторые изменения коснутся российского экспорта. Так, Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения к ВТО.
Кроме того, в соответствии с договоренностями правительство утвердило увеличение в три раза квот на экспорт из РФ сосны и ели в 2013 году.
Тарифные квоты на экспорт ели обыкновенной или белой европейской пихты с 2013 года увеличиваются в три раза - с 2 миллионов 82,2 тысячи кубометров в 2012 году до 6 миллионов 246,2 тысячи кубометров в 2013 году.
В том числе, квота для Евросоюза будет увеличена с 1 миллиона 986,9 тысячи кубометров в 2012 году до 5 миллионов 960,6 тысячи кубометров в 2013 году, для остальных стран - с 95,3 тысячи кубометров в 2012 году до 285,9 тысячи кубометров в 2013 году.
Квота на экспорт сосны обыкновенной также увеличится с 5 миллионов 346,1 тысячи кубометров в 2012 году до 16 миллионов 38,2 тысячи кубометров в 2013 году.
Для стран Европейского союза экспортная квота вырастет с 1 миллиона 215,3 тысячи кубометров в 2012 году до 3 миллионов 645,9 тысячи кубометров в 2013 году. Для других стран квота увеличится с 4 миллионов 130,8 тысячи кубометров в 2012 году до 12 миллионов 392,3 тысячи кубометров в 2013 году.
Кроме того, правительство РФ ранее утвердило ставки экспортных таможенных пошлин на российские товары, приведя их в соответствие с обязательствами после присоединения к Всемирной торговой организации.
РФ увеличивает экспортную пошлину на соевые бобы до 20%, но не менее 35 евро за тонну, хотя ранее предполагалось, что пониженная ставка в размере 5% будет действовать до конца сентября.
Ставки вывозных пошлин на газ природный, газы нефтяные и углеводороды в газообразном состоянии не изменяются. По природному газу ставка остается на уровне 30%, остальным - 5% от таможенной стоимости.
Постановление не затрагивает вывозные таможенные пошлины на нефть и ряд нефтепродуктов, ставки по которым устанавливаются правительством РФ ежемесячно, с учетом средней цены на нефть марки Urals на мировых рынках.

Преимущества для РФ

По данным Минэкономразвития, членство в ВТО даст РФ ряд преимуществ.
Например, от применения упрощенных таможенных процедур экономические операторы ежегодно получают выгоду в 900 миллиардов долларов в рамках мировой торговли, в рамках России такая выгода составит 18 миллиардов долларов, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По оценке Всемирного банка (ВБ), вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет - за счет позитивного влияния на инвестиционный климат - выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, причем в выигрыше будут все регионы. Однако в наибольшей степени выиграют те субъекты РФ, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.
По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.
Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тысяч рублей с нынешних 100 тысяч рублей, а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.
Очевидная для потребителей выгода от сокращения торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО - снижение стоимости жизни за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров, полагают в Минэкономразвития. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.
Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявлял, что цены на товары могут начать снижаться через три-пять лет, но это снижение, вполне возможно, будет компенсировать инфляция.
Прямые бюджетные потери от присоединения РФ к ВТО могут составить 188 миллиардов рублей в 2013 году и 257 миллиардов рублей в 2014 году, однако реально они будут меньше из-за роста объемов внешней торговли, налогооблагаемой базы и собираемости пошлин, заявлял ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Путь в ВТО

В середине ноября 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая свой доклад и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении в ВТО, членства в которой добивается с 1993 года.
Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.
В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам - Брюсселя и Вашингтона - сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном - и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.
Итоговый протокол вызвал много споров как в российском бизнес-сообществе, так и у парламентариев, вплоть до обращения в Конституционный суд с просьбой проверить протокол о присоединении РФ к ВТО на соответствие Конституции РФ. По мнению заявителей, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура. Кроме того, они оспаривали конституционность отдельных приложений к нему.
КС 9 июля объявил, что не усматривает нарушений Основного закона при подписании пока еще не вступившего в силу протокола о вхождении РФ в ВТО.
Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года. Протоколом о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации оформляется членство России в ВТО.

Как сообщала 21 июля пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года". Затем директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, сообщал, что 23 июля РФ уведомила ВТО о завершении внутренних ратификационных процедур в отношении протокола о присоединении.

Вместе с тем, как заявлял Медведков, Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к ВТО, первенство - у Алжира, который присоединяется с 1987 года
Ничего не выигрываем, но проиграем все. В выигрыше останутся только США.
А мы будем без ограничений, по-дешевке, гнать на запад метал и сосну. Газ и нефть.
Рабочих мест не будет, а будет еще большая безработица.

_________________
"Наиболее правдоподобно выглядит документ, который подделан."
avatar
Admin
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2883

http://letopisec.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА...

Сообщение  Admin в Вт 04 Сен 2012, 22:22

19:56 04/09/2012
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Еврокомиссия начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, говорится в сообщении ЕК.

"Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть", - говорится в документе.
Как подчеркивается в релизе ЕК, дело будет находиться в числе приоритетных, однако начало процедур в рамках расследования не предполагает вынесения каких-либо решений заранее не в пользу "Газпрома".
Европейские власти подозревают российского газового гиганта в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза, которая определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.
Комиссия уведомила компанию и соответствующие органы в отдельных странах ЕС о начале расследования. Какого-либо окончательного срока для завершения сопутствующих процедур не установлено. "Продолжительность расследования зависит от ряда факторов, включая сложность дела и (...) необходимость исполнения прав компании на защиту", - заключается в документе.
Началось. Первый результат вступления в ВТО. Теперь будут давить до посинения.

_________________
"Наиболее правдоподобно выглядит документ, который подделан."
avatar
Admin
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2883

http://letopisec.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вот и вторая ласточка ...

Сообщение  Admin в Пт 07 Сен 2012, 09:13

"Газпром" потерял в первом квартале четверть прибыли

BFM.ru
2012-09-07 06:51
«Газпром» в первом квартале потерял четверть прибыли: за первые три месяца года этот показатель сократился на 23,5%, до 357,84 млрд рублей. Причиной этому стали ретроактивные платежи европейским клиентам. В июле монополия согласилась предоставить германской E.ON Ruhrgas и ряду крупных покупателей скидки «задним числом» и теперь «Газпром» пересчитывает суммы, которые необходимо вернуть.
Как свидетельствуют комментарии «Газпрома», в отчете представлены не только ретроактивные платежи, которые были возвращены в первом квартале, а все платежи, признанные как подлежащие возврату. «Эффект корректировок цены на газ и результаты проводимых переговоров отражаются в отчетности, когда их возникновение имеет высокую степень вероятности, и они могут быть оценены с достаточной степенью надежности», — отмечается в документе. Это не окончательная цифра и сейчас компания продолжает «переговоры о пересмотре цен с рядом прочих контрагентов».
Всего на дату отчетности российская компания компенсировала партнерам 78,505 млрд рублей (2,596 млрд долларов). Эксперты ожидают роста суммы по итогам года до 9 млрд долларов.
Второй фактор снижения прибыльности — увеличение налоговой нагрузки. С начала года налог на добычу газа вырос с 237 до 509 рублей за 1 тысячу куб метров, что увеличило платежи газовой монополии в бюджеты различных уровней на 50% относительно уровня прошлого года. Они достигли 157,6 млрд рублей.
Начали "возвращать переплаченное" заграничным покупателям.
Дальнейшее можно "нафантазировать": выкачивается все из Газпрома, он банкротится и продается за бесценок "хозяевам" режима.

_________________
"Наиболее правдоподобно выглядит документ, который подделан."
avatar
Admin
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2883

http://letopisec.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВСТУПИЛИ...

Сообщение  Admin в Чт 17 Янв 2013, 08:34

«У нас практически нет механизмов выживания в условиях Всемирной торговой организации»



Андрей Паршев

Все понимали опасности вступления в ВТО и самое главное - отсутствие реальных выгод
Во время баталий по поводу проектируемого вступления в ВТО, то есть с начала 2000-х годов, не отпускало ощущение, что у нас засилье некомпетентных людей на всех уровнях. Но когда приходилось говорить с конкретными людьми, то все понимали опасности вступления в ВТО и самое главное – отсутствие реальных выгод.

Идея поддержать производителя госзаказом – совершенно детский лепет

Заявления в духе «а вот, оказывается, у нас будут в ВТО проблемы» трагикомичны. Всемирная торговая организация существует для того, чтобы государства не могли поддерживать нерыночными способами свою промышленность и не мешали свободной конкуренции. Если какая-то страна формирует госзаказ, то он должен проходить по тендеру, а недопуск других производителей к тендерам является серьезным нарушением правил ВТО. В ответ на это пойдут иски. Кстати, белорусы получили заказы на натовскую военную форму. Их фабрики доказали свое качество и получили заказ, вне зависимости от политических пристрастий.
Идея поддержать производителя госзаказом – совершенно детский лепет. Это обсуждалось внутри Всемирной торговой организации еще десятки лет назад. Были найдены определенные правила, по которым все живут, и нас заставят по ним жить.
Как-то высказывалась идея, что нам не мешало бы нанять за границей юристов, которые разбираются в правовых особенностях функционирования экономики. Идея сама по себе забавная, и интересно узнать: а что думают на эту тему наши юристы, которых мы подготовили на много лет вперед? В восторге ли они от этой идеи? Сколько нам это будет стоить, и вообще насколько это реалистично?
Когда вопрос о вступлении был уже практически решен, то есть весной – в начале лета 2012 года, у нас в пожарном порядке были попытки разобраться в ситуации. Прошли слушания в Думе, отчитывался Медведков и так далее. Были выработаны рекомендации правительству от Государственной Думы. Их список приводил в ужас.

Надо не просто выходить из ВТО, но и вводить протекционистские меры

Если перечисленные недостатки считать реалистичными (а так оно и было), то наша страна абсолютно не готова к вступлению в ВТО. На мой взгляд, у нас нет ни кадров, способных работать в ВТО (это касается юристов и руководителей производства), нет соответствующих знаний, и совершенно непонятно, кто и как к этому будет готовиться. У нас практически нет механизмов выживания в условиях Всемирной торговой организации.
Что же теперь делать в этой ситуации? Не хочу давать подробных советов, потому что ответ очевиден. Надо не просто выходить из ВТО, но и вводить протекционистские меры, а также меры, затрудняющие перемещение капиталов за границу. Протекционизм – это понятие, которое относится к рыночной экономике, однако это такие преобразования, которые вызовут сильнейшее противодействие и внутри нашей страны, и еще более сильное из-за рубежа, потому что они идут вразрез господствующей в мире либеральной доктрине. Кстати, напомню, как у нас рухнул социализм. Началось все с двух шагов, сделанных в перестроечные годы. Это отмена монополии внешней торговли и разрешение малым предприятиям обналички безналичных денег. В результате обналиченные деньги хлынули на рынок, и он схлопнулся примерно на 70%, потому что 70% сырья ушло на Запад.

http://www.km.ru/spetsproekty/2013/01/15/vto/701554-u-nas-prakticheski-net-mekhanizmov-vyzhivaniya-v-usloviyakh-vsemi

_________________
"Наиболее правдоподобно выглядит документ, который подделан."
avatar
Admin
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2883

http://letopisec.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВСТУПИЛИ...

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения