ЛЕТОПИСЕЦ

РАССЕКРЕТИЛИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

РАССЕКРЕТИЛИ

Сообщение  Admin в Вт 20 Ноя 2012, 01:24

ФБР рассекретило документы о дочери Сталина

Life News Online
23:44, Понедельник Ноябрь 19, 2012
Федеральное бюро расследований США рассекретило документы о единственной дочери Иосифа Сталина Светлане Аллилуевой.


Иосиф Сталин с дочерью Светланой Аллилуевой (фото ap.org)

Материалы были опубликованы в понедельник, 19 ноября, по требованию американского информационного агентства Associated Press согласно Закону о свободе информации почти через год после смерти Светланы Аллилуевой.
Документы показывают, что дочь Сталина после эмиграции в США в 1967 году постоянно находилась в поле зрения американских спецслужб.
Большая часть материалов относится к концу 60-х и началу 70-х годов. В это время ФБР активно собирало информацию о влиянии непредвиденной эмиграции Аллилуевой на двусторонние отношения Москвы и Вашингтона.
Один из документов от 28 апреля 1967 года описывает суть разговора с информатором, высказывающим убеждение в том, что побег Аллилуевой окажет "значительное воздействие" на всех граждан СССР, рассматривающих возможность побега из советского блока.
Еще один документ от 2 июня 1967 года передает беседу агента ФБР со Вторым секретарем советского посольства в Вашингтоне Михаилом Трепыхалиным.
В нем Трепыхалин утверждает, что советское руководство "крайне расстроено" поступком Аллилуевой, и опасается, что США начнут использовать побег дочери Сталина с целью пропаганды, что неизбежно повлечет ухудшение отношений двух стран.
В одном из источников 1968 года информант предполагает, что главной мотивацией для Светланы Аллилуевой было "материальное благополучие Запада".
Из 223 рассекреченных документов многие подверглись тщательной правке ФБР с целью удержания в тайне некоторых данных из соображений нацбезопасности. Также рассекречиванию не подверглась информация, которая может считаться вмешательством в частную жизнь.
Еще 94 документа досье остаются засекреченными, так как содержат конфиденциальную информацию о некоторых правительственных организациях.
Большая часть материалов представляет собой донесения разведчиков, копии статей из газет и журналов и упоминания в различных СМИ.

_________________
"Наиболее правдоподобно выглядит документ, который подделан."
avatar
Admin
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2883

http://letopisec.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения