ЛЕТОПИСЕЦ

Дедовщина.

Перейти вниз

Дедовщина.

Сообщение  oleg1 в Пн 17 Дек 2012, 21:10

Уважаемый админ! Если этой теме место в другой теме ,уже созданной то можете перекинуть,никаких вопросов. Логически это как бы продолжение темы "Мысли интересных людей" там речь зашла о том что русские -опора армии...

"Дембеля" наказали за Чечню
17.12.2012
Волгоградский суд вынес приговор бывшему солдату-срочнику. За издевательства над сослуживцами Шамиль Белонос получил 2,5 года колонии. Перед тем, как уйти на "дембель", Белонос построил солдат, написал на их головах буквы, которые вместе образовывали слова "Чечня 95" и сфотографировал все на мобильный телефон. "Фотосессия" волгоградского "дедушки" не идет ни в какое сравнение с ужасами, которые творятся в других воинских частях.

Метод красиво уйти на "дембель" и оставить на память "уникальные" фото солдат-срочник из Чечни, скорее всего, почерпнул в интернете. Сеть до отказа набита фотографиями, которые делают "дембеля": несколько новобранцев построены, раздеты по пояс, а на их спинах красуется надпись "Дагестан — сила", "Чечня" или что-то подобное. Или: "дембель" заставляет "духов" отжиматься и тушит о них окурки. Все происходящее — опять же — снято на видео.
Уроженец Чечни Шамиль Белонос отправился служить в Волгоградскую область. Когда срок службы подходил к концу, молодой человек, имея статус старослужащего, построил нескольких сослуживцев, написал пеной для бритья на их головах буквы, которые вместе составили слово "Чечня 95". Все происходившее Белонос заснял на мобильный телефон. Фотографии стали поводом для возбуждения уголовного дела, а самого бывшего "дембеля" в итоге приговорили к 2,5 годам лишения свободы.
В ходе следствия было установлено, что Белонос не ограничивался весьма необычным граффити, а пускал в ход и кулаки, когда сослуживцы отказывались выполнять его приказания. Суд квалифицировал действия бывшего военнослужащего как "нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими", но главное — судья увидел в действиях Белоноса "возбуждение ненависти и вражды, совершенном с применением насилия".

Подобные случаи в российской армии — явление, к сожалению, не единичное. Написанные буквы на теле — самое безобидное, что может ожидать солдата в воинских частях.

Когда министерство обороны взяло курс на реформирование армии, изменениям подверглась не только вся система, от формы до срока службы. Видоизменилась и подсистема — скрытые неуставные явления, которые и называют дедовщиной. Сокращение срока службы ни к чему особенному так и не привело. Главная идея "скидки" на пребывание в армии была в том, чтобы сломать систему "дух — дембель". Однако система ломаться не захотела и быстро подстроилась под новые реалии. В итоге ни "дух", ни "дембель" никуда не делись, как, впрочем, и дедовщина.

Еще одно ноу-хау реформы состояло в ставке на подготовку сержантского состава. По идее высшего военного командования, солдатами в казарме должен руководить сержант-контрактник и полномочия по подготовке личного состава должны лечь на его плечи. Итогом этого стала новая форма дедовщины обращенная от сержанта-контрактника к солдату. Конечно, не стоит говорить о всеобщей тенденции, но предпосылки уже появляются.
Так, сержант одного из полков ВДВ придумал, как поправить свое материальное положение. Практически еженедельно он строил своих сослуживцев и настойчиво рекомендовал "скинуться" в его пользу. Деньги, которые уходили из карманов военнослужащих, "трансформировались" в новый мотоцикл, золотые изделия и прочие блага цивилизации, которые приобретал "находчивый сержант".

Другой сержант-командир долгое время практиковал собственный способ воспитания личного состава: избиения, которые происходили в одной из комнат казармы, касались почти всех военнослужащих роты. Подобные методы применяет и офицерский состав. Только за последнюю неделю в Краснодарском крае погибло трое военнослужащих. По официальным версиям, один умер от сердечного приступа, а двое других покончили с собой из-за неразделенной любви. Только в одном случае последнюю версию опровергает переписка солдата с друзьями. В письме парень пишет: "Сегодня был на боевом дежурстве. На заставе там один офицер рулит. 2 раза я ни за что получил. Один раз за то, что оружие в пыли было. А один раз — насчет наряда по кухни. Он в челюсть бил раз пять, потом коленом в нос. Думал, я упаду". Возможно, что самоубийство произошло из-за того, что военнослужащий не вынес издевательств со стороны командира.
Получается, что победить дедовщину пока невозможно. И если ставка делалась на контрактников, которым "не до того", чтобы заниматься неуставными отношениями, то идея явно не сработала. Сокращение срока службы тоже особенных результатов не принесло. Остается лишь ужесточать наказание не для солдат или контрактников, а для офицеров, на чьих глазах происходит "беспредел" из-за которого в армию боится идти большая часть российских призывников. Возможно, пример командира части, оказавшегося за решеткой, скажем, из-за надписи "Чечня 95" окажется убедительным аргументом.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Антон Фролов
http://www.pravda.ru/accidents/factor/crime/17-12-2012/1139022-chechnya_dembel-0/

oleg1
Аспирант
Аспирант

Сообщения : 398

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дедовщина.

Сообщение  Admin в Ср 19 Дек 2012, 01:18

oleg1 пишет:
Уроженец Чечни Шамиль Белонос отправился служить в Волгоградскую область. Когда срок службы подходил к концу, молодой человек, имея статус старослужащего, построил нескольких сослуживцев, написал пеной для бритья на их головах буквы, которые вместе составили слово "Чечня 95". Все происходившее Белонос заснял на мобильный телефон. Фотографии стали поводом для возбуждения уголовного дела, а самого бывшего "дембеля" в итоге приговорили к 2,5 годам лишения свободы.
Правильно сделали. Таких шакалов на больший срок сажать надо. И не в зону, а в дисбат, которого такие "деды" боялись больше тюрьмы. Остались сейчас дисбаты или отменили?

_________________
"Наиболее правдоподобно выглядит документ, который подделан."
avatar
Admin
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2883

http://letopisec.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дедовщина.

Сообщение  oleg1 в Чт 07 Мар 2013, 19:45

Да чего уж там - совсем не так вышло.

В половине пятого вечера мы были у ворот в\ч. Через дежурного по КПП вызвали старшину роты связи. Тот подошел уверенно улыбаясь, поздоровался и предложил пройти для разговора на территорию. Нас, не оформляя, пропустили под его распоряжение и мы прошли метров 50 до скамеек в небольшом тенистом скверике.

-Я так понимаю, вы по поводу вещей приехали,- безошибочно определив человека, принимающего решения, прапорщик заговорил с братом.

-Но и не только: хотелось бы отблагодарить товарища за доставленное удовольствие.

-Ну, Вам-то как-то, наверное, не с руки будет?- все так же улыбаясь, спросил прапор у брата.

- А зачем я - есть потерпевший: пусть они сами и побеседуют.

-Хорошо, не вопрос. Двадцать минут хватит?- спросил он у меня.

- Как пойдет,- огрызнулся я: больно мне не нравился этот прапор. И эта его беззаботная улыбка. И сам весь лощенный, нафуфыренный, с дорогим французским одеколоном. И манера, сука, точно вычислять ранжир собеседника.

Прапор сходил на КПП и, вернувшись, сказал мне, как пройти к котельной, где меня будет ждать солдатик. Рядовой. Остальные сержанты – кочегар и командир отделения - выйдут, оставив нас наедине.



Они с братом ушли в чипок или кафе - не помню. Помню, что довольные друг другом, они даже не оглянулись в мою сторону, как будто все уже было завершено.

А ничего завершено не было.

Потому, что когда я зашел в кочегарку, один их двух выходивших сержантов напомнил, что у меня 20 минут. Я, молча, кивнул.

Передо мной стоял…

Да нет, какой там стоял: еле держалось на полусогнутых ногах с прижатыми к груди кулачками, и к этой же чахлой груди прижимая подбородок низко опущенной головы, существо, от которого, перекрывая запахи котельной, шло невероятное амбре. Форменная одежда была не то, что бы не стиранная - она была неотстируемо грязная: жиры и зола, казалось, впитались в ткани намертво, сделав из обычного х\б что-то похожее на кирасу. Мало того, что одежда была не по размеру, так она еще и стояла на нем колом. Его била мелкая дрожь, а руки противно подрагивали под подбородком.

Я подумал, что избить его будет слишком простое наказание и решил сначала поиздеваться. Пройдя мимо него, будто не замечая, я уселся на кровать с глубоко вдавленной панцирной сеткой.

- Встань сюда, - я, не глядя на солдата, указал место напротив себя.

-На колени, сучонок, - прошипел я, когда он выполнил приказ. Его он тоже выполнил незамедлительно. И оказался ниже меня, сидящего.

- Ну, как греча, нормально покатила?

Молчание.

-Ты плохо слышишь? Вот когда я служил, одному, такому же ЧаМе, как ты, табуреткой ушную перепонку пробили. Он потом всем фокусы показывал - через ухо дым сигаретный пускал. Но вторым зато стал слышать так, что и не говорили - слышал. Может и тебе уши прочистить надо, а?

Затряс головою и, кажется, сказал что-то вроде «Не, не надо».

-Повторить вопрос?

-Не

-Что «не»?

-Не «покатила».

-Почему ж это? Вон как ты ее, даже сухую, наворачивал…

-Я ее не ел.

-Чо ты гонишь, фраерок?! Или тебе не ясно объяснили - с кем ты разговариваешь? Может тебе надо «ускорение» придать для настроения? Так это будет - всему свой черед: я щас гляну, чо ты за фрукт такой и потом опущу тебя, согласно ранжира. Ты же салабон? Когда призвался?

-Месяц назад.

-Что ж ты за месяц так скурвился? У тебя ж еще мамкины пирожки не выкакались, а ты уже кусочничаешь. Чо ж дальше будет, а?

-Я, правда, не ел ее. Только попробовал, но потом…

-Нашел повкуснее еду,- закончил я вместо него.

Он кивнул, по-прежнему, не поднимая на меня глаз.

-Хм.. Ну, а потом – не голубям же ее скормил?

-Мы ж не едим, что достанем.

-Не едите? Кто это мы?

Но он молчал. Сучонок. Я носком туфли поднял его подбородок:

-Кто, я спросил, «мы»?

От ведь гад - опустил глаза. Не, я бить сейчас не стану - он к этому готов и просто ничего не почувствует. Надо его расслабить, подарить надежду, а вот затем уже…

-Ты ел когда-нибудь туфли?- спросил я

-Нет,- он открыл глаза и посмотрел на мою ногу.

-Лучше и не пробуй. Но если не завяжешь с «молчанками», то обещаю - попробуешь. Будешь жевать, пока не проглотишь. Так кто – «мы»?

-Мне запретили говорить про это.

-Слушай сюда, чертило, я понимаю, что тебе МОГУТ запретить. Но ты должен понять, что я здесь сижу потому, что я могу запретить многое для твоих запрещальщиков. И, если я сейчас буду в гневе, а ты меня злишь не по-детски, то неприятности будут не только у тебя, но и у всей этой вашей гадюжной конторы. А что потом будет с тобой - ты сам прикинь: скажут тебе спасибо те, кто что-то запрещает, или трахнут по самые не балуйся?

-Я ж…

-Ты меня слушай сейчас и не перебивай, я сейчас решаю: кто из вас тут виноват и как кого накажу. Нет у вас тут чела, который бы смог свою задницу от моего болта уберечь. Так что, если ты будешь дурку валять, то твоя задница будет первой на разрыв, а затем,- я кивнул в сторону далекой двери котельной,- пойдет твой замкомвзвода и до самого верху, пока не найдется человек с мозгами, чтоб прикинуть расклады. И мне уже сказанного тобой хватит - спрошу про каких это «мы» говорит этот чмырь, и все - все поколятся. Они ж не знают, о чем мы тут с тобой терли.

-А Вы им, правда, не скажете?

-Нет, конечно, кто они мне такие, чтоб я с ними что-то оговаривал?- сказал я, мало понимая, о ком вообще шла речь.

-Ну, мы - это, короче, кого отправляют на «охоту»- так у нас называют добывание денег.

-Каких денег? Ты ж у меня денег не брал.

-Ну, не только денег – всего: что найдем, мы должны приносить каптеру, заместителю старшины.

-Так ты что - крупы им таскал?

-Все. Мы ему все приносим, а он оценивает - в какую сумму что стоит. И нам списывают долг.

-Какой долг?

Он опять замолчал.

-Ладно, посиди пока здесь - пойду с твоим ротным потолкую.

-Не надо, вы же обещали

-Я обещал, что не буду говорить, если ты будешь это делать без тормозов. А ты чо тут включил опять?

-Просто, это уже не только меня касается.

-Да чхать мне, чо кого касается - мне должен быть даден ответ. Его нет. Значит, я его получу в другом месте. Я ж предупреждал тебя?

-Да. Я… Ну… нас с первого дня предупредили, что каждый дембель должен сдать комроты десять тысяч.

-Серьезно? Полторы штуки бакинских?

-Ежемесячно…

Что?- у меня глаза на лоб полезли: я со своей конторы ВЫЖИМАЛ четыре косых. А тут эти «рабы»… Какие баксы? Я наверно ослышался?

Да нет, не ослышался: их с первого дня сажали на этот счетчик. Хочешь жить - выполняй «план». Цену ворованному скажет каптер. Недоимки - запишут на следующий месяц. А, если вообще порожняк выйдет, то опустят, как на зоне. Родители высылают денег, но какие у них у самих гроши, чтоб перекрыть детские долги? Так и служат защитнички: днем строевая-боевая, ночью - «охота». Бывало, конечно, и в мое время, что молодых посылали со склада или с кухни тырить картошку или масло - короче, пожрать. Так же перед дембелем «обменивали» свои стоптанные башмаки на новенькие салажат. Бензин бывало, сливали. Потом с гражданскими обменивались. Там уж - как сговоришься. По количеству рыбаков в химзащите в округе, можно было судить о сговорчивости сторон. У каждого свой бизнес был: прапор волок по своему уровню, полкан - по своему. Ну, не сам…Тот же прапор и волок. Но с солдатиком и на персональном авто командира. За это закрывались глаза на маленькие шалости прапоров. Если только они оставались маленькими. А если нет - то «пусть меня постигнет карающая рука моих товарищей». Но, то было время всеобщего «ничьего»- все вокруг народное, все вокруг мое!
http://maxpark.com/community/Best_of_the_Best/content/1857282

oleg1
Аспирант
Аспирант

Сообщения : 398

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дедовщина.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения