ЛЕТОПИСЕЦ

Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  Розали в Ср 20 Мар 2013, 16:56

Грибная икра

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10—15 минут.
За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.
Грибы соленые — 70 г, сушеные — 20 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 10 г, лук зеленый — 20 г, уксус 3-процентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Икра из соленых огурцов

Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок.
Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15—20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.
Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.
Огурцы соленые —1 кг, лук репчатый — 200 г, томат-пюре — 50 г, масло растительное — 40 г, соль и перец по вкусу.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и варите пока картофель и лапша не будут готовы.
Горох — 50 г, картофель —100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука —10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Рассольник

Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле.
Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это — бульон для рассольника.
Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками.
В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положить в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов.
Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту.
В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы — добавьте пассированные овощи и припущенные огурцы.
За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и по вкусу другие специи.
За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол.
200 г свежей капусты, 3—4 средние картофелины, 1 морковь, 2—3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 средних размеров огурца, 2 столовые ложки масла, полстакана огуречного рассола, 2 л воды, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой (пшеничной, перловой, овсяной). В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.

Праздничная солянка (в рыбные дни)

Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы.
Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.
Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.
Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.
Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.
Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.

К солянке можно подать расстегаи с рыбой.

100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.

Кислые суточные грибные щи

Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.
Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой.
За 10—15 мин. до окончания тушения капусты добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности — поджаренную муку.
Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя — можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.
В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью.
К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей.
Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.
Капуста квашеная — 200 г, грибы сушеные — 20 г, морковь — 20 г, томат-пюре — 20 г, мука — 10 г, масло — 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.

Тюря постная из кислой капусты

Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить.
Капуста квашеная — 30 г, хлеб — 10 г, лук — 20 г, квас — 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте настояться минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Рассыпчатая гречневая каша

Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится.
Налейте в кастрюлю (лучше использовать казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши.
Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне.
Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными.
Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в качестве начинки для пирогов.

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25—30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Шаньги из гречневой каши

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.
Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.
Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

Блины гречневые, «грешники»

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замесите тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.
Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Блины с припеками (грибами, луком)

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место.
Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.
Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте, как обыкновенные блины.
avatar
Розали
Доктор
Доктор

Сообщения : 1930

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  Розали в Ср 20 Мар 2013, 16:56

Пирожки с грибами

Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести граммов муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2—3 часа.
100 граммов растительного масла разотрите со ста граммами сахара, влейте в опару, перемешайте, добавьте двести пятьдесят граммов муки, оставьте на 1—1,5 часа для брожения.
Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут.
Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30—40 минут.
Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем.

Луковник

Приготовьте постное дрожжевое тесто, как для пирогов. Когда тесто подымется, раскатайте его на тонкие лепешки. Нарежьте репчатый лук и поджарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
На дно сотейника или формы, смазанной маслом, положите тонкую лепешку, засыпьте луком, затем опять лепешку и слой лука. Так надо уложить 6 слоев. Верхний слой должен быть из теста.
Луковник выпекайте в хорошо разогретой духовке. Подавайте горячим.

Расстегаи

400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25—30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2—3 щепотки черного молотого перца, 1 столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу.
Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки.
На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него — тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана.
Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой.
Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут.
Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями.
Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке.
Отверстие в верхней части расстегаев-пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон.
Расстегаи подают к ухе или рыбному супу.

В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом.

Для фарша потребуются 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2—3 столовые ложки масла, 100 г риса, соль, перец черный молотый.

Отваренные грибы пропустите через мясорубку или порубите. Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с грибами 7 мин. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, посыпьте перцем.
avatar
Розали
Доктор
Доктор

Сообщения : 1930

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  Розали в Ср 20 Мар 2013, 16:57

Рыбник

500 г рыбного филе, 1 луковица, 2—3 картофелины, 2—3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.
Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.
Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук.
Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.
Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.
Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200—220°С.

Пирог с капустой и рыбой

Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога. Ровно выложите слой капусты, на нее — слой нарубленной рыбы и снова слой капусты.

Края пирога защемите и запекайте пирог в духовке.
avatar
Розали
Доктор
Доктор

Сообщения : 1930

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  капзап в Чт 21 Мар 2013, 00:31

Адуреть, скока напридумляли...
А рецепт обычного домашнего постного борща у кого-нибудь есть?
avatar
капзап
Студент
Студент

Сообщения : 169

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  Розали в Чт 21 Мар 2013, 00:51

капзап пишет:Адуреть, скока напридумляли...
А рецепт обычного домашнего постного борща у кого-нибудь есть?

Постный борщ-что уха без рыбы. Very Happy Very Happy Very Happy Хотя я себе всегда постный борщ готовлю. Я не мясоедка.
avatar
Розали
Доктор
Доктор

Сообщения : 1930

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  Ирина Акаева в Чт 21 Мар 2013, 10:08

Здравствуйте ,товарищи ! Пост соблюдать будете? Надо...Постный борщ -это тот же борщ,но без мяса и жиров на воде .Зажарка лишь на постном масле .Чтоб вкуснее было, в холодную воду надо бросить луковицу .Приятного аппетита !

Ирина Акаева
Доктор
Доктор

Сообщения : 4936

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  капзап в Чт 21 Мар 2013, 11:57

Обе, марш от плиты! поджарю!
"Уха без рыбы...борщ на воде..."
Теперь понятно почему мужики мрут как мухи.
avatar
капзап
Студент
Студент

Сообщения : 169

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  Ирина Акаева в Чт 21 Мар 2013, 12:14

Я не у плиты ,а лежу ,нечисть из своей "трансфоматорной будки " мозги мне пытается вышибить ...Сама мерзкая нечисть называет будку 'саркофагом" , нечисть -пророчица какая -то. Извиняюсь за флуд .

Ирина Акаева
Доктор
Доктор

Сообщения : 4936

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  капзап в Чт 21 Мар 2013, 12:31

Ирина Акаева пишет:Я не у плиты ,а лежу ,нечисть из своей "трансфоматорной будки " мозги мне пытается вышибить ...Сама мерзкая нечисть называет будку 'саркофагом" , нечисть -пророчица какая -то. Извиняюсь за флуд .
Самые уязвимые места это подпись и аватара. Через них идет 90% воздействия.
Пока у меня стоял Зюган с камнем на шее, я ничего не мог делать. Ничего!
Наверняка Иваниха мстила.
Теперь-дудки. Хрустальный шар отражает весь негатив. Лучше бы, конечно зеркало, а если сферическое, то это вообще бомба. Но где ж его взять. Пока буду охраняться шаром.
avatar
капзап
Студент
Студент

Сообщения : 169

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  Розали в Чт 21 Мар 2013, 15:18

капзап пишет:
Ирина Акаева пишет:Я не у плиты ,а лежу ,нечисть из своей "трансфоматорной будки " мозги мне пытается вышибить ...Сама мерзкая нечисть называет будку 'саркофагом" , нечисть -пророчица какая -то. Извиняюсь за флуд .
Самые уязвимые места это подпись и аватара. Через них идет 90% воздействия.
Пока у меня стоял Зюган с камнем на шее, я ничего не мог делать. Ничего!
Наверняка Иваниха мстила.
Теперь-дудки. Хрустальный шар отражает весь негатив. Лучше бы, конечно зеркало, а если сферическое, то это вообще бомба. Но где ж его взять. Пока буду охраняться шаром.

может такой шар можно купить в "Живой Лавке",где продаётся атрибутика для медитаций , йоги и прочих нужд?
Сейчас по-моему и чёрта можно купить, если есть деньги Very Happy Но не буду о нечисти говорить... чур меня чур Very Happy
avatar
Розали
Доктор
Доктор

Сообщения : 1930

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  Розали в Чт 21 Мар 2013, 15:25

капзап пишет:Обе, марш от плиты! поджарю!
"Уха без рыбы...борщ на воде..."
Теперь понятно почему мужики мрут как мухи.

Мужикам пить надо меньше, и по-больше домашних забот, тогда и живучесть появится, как у женщины. Very Happy
avatar
Розали
Доктор
Доктор

Сообщения : 1930

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  капзап в Чт 21 Мар 2013, 15:51

Розали пишет:
капзап пишет:Обе, марш от плиты! поджарю!
"Уха без рыбы...борщ на воде..."
Теперь понятно почему мужики мрут как мухи.

Мужикам пить надо меньше, и по-больше домашних забот, тогда и живучесть появится, как у женщины. Very Happy
Ага, похавал борща на воде, ушицы без рыбы хватанул и в поле...

Анекдот вспомнил.

На пороге беленой хаты стоит, подбоченясь, дородная казачка и орет:-Мыкола, Мыкола..."
Из растущей прямо у хаты кукурузы выползает худющий мужик.
-Шо, Галю, опять е...ться?
Галя снисходительно отвечает: -Иди борща поешь, е...Ака.

Так у той Гали борщ с мясом и пампушками, а не "уха без рыбы".
avatar
капзап
Студент
Студент

Сообщения : 169

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения