ЛЕТОПИСЕЦ

О БЕДНОМ ЧИНОВНИКЕ ...

Перейти вниз

О БЕДНОМ ЧИНОВНИКЕ ...

Сообщение  Admin в Вт 23 Июл 2013, 09:58

Тяжела жизнь российского чиновника. Как бороться с «серыми» зарплатами


Министерство труда РФ решительно встаёт на борьбу с серыми зарплатами и, внимание! – с недокомплектом чиновников. Сначала о чиновниках.
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин буквально на днях заявил, что необходимо сделать привлекательной государственную службу в регионах страны. Оказывается, сегодня на эту самую госслужбу буквально кнутом не загонишь людей, так как заработная плата чиновников в этом кластере очень низкая. Прямо так и сказал: «очень низкая». Вот и прямая цитата:
"Если вы посмотрите зарплаты государственных служащих, по статистике, вы увидите, что они отличаются от средних зарплат в промышленном секторе. Если мы возьмем зарплаты территориальных органов, в том числе контролирующих территориальных органов - она очень низкая, очень."
Господин Топилин помимо своей озабоченности низкими зарплатами российских чиновников высказался и о других тяготах чиновничьего бытия (ибо жизнью это прозябание, согласно идеям Максима Топилина, назвать никак, понимаешь, не получается). Так вот министр труда заявил, что сегодня чиновники вообще находятся в проигрышной ситуации. Мало того, что им запретили заниматься бизнесом, так ещё и доходы заставили декларировать...
По логике министра, именно это и подорвало желание россиян встраиваться в дружные чиновничьи ряды…
И впрямь, это что ж получается! - слуга народа целыми днями спину гнёт, радеет за благосостояние среднестатистического согражданина, бизнесом вынужденно не занимается, доходы опять же вынужденно декларирует, а тут ещё и гроши получает…
Да такая работа никому «не нать»…
Какую же всё-таки важную государственную проблему обозначил министр труда Топилин! До его замечаний мы с вами ещё высказывали какой-то скепсис по поводу эффективности работы чиновников различного ранга, а теперь ни рука, ни язык не поднимутся, чтобы чиновника в чём-либо изобличить. Ведь он же буквально за копейки горбатится – ну, какой, понимаешь, с него спрос? Какие уж там недоимки в бюджете, главное, чтобы в чиновничьих кабинетах недоимок не было – вот в чём дело!
Теперь стоит несколько отдалиться от переживаний Максима Анатольевича, и разобраться в том, а сколько же вообще наши чиновники (разного уровня) получают за свой труд, Может, Топилин прав?..
Так вот, если брать заработную плату самого низкооплачиваемого чиновника в России – специалиста второй категории различных региональных ведомств, то она составляет 19400 рублей. Эти чиновники - всевозможные конторские заседатели, которые создают ту самую, проще говоря, бюрократическую наполняемость любой отрасли. С одной стороны 19400 рублей – действительно, далеко не фантастическая сумма. Но с другой стороны: а сколько ещё платить, простите, бюрократическому планктону, из самого что ни на есть народного (гражданского) кармана, если сам гражданин от выстраиваемых бюрократических барьеров первым и страдает. Далеко не всякий врач районной поликлиники получает такую сумму по итогам месячной работы и далеко не всякий учитель, библиотекарь, воспитатель детского сада, рабочий. Почему же заработная плата чиновника заботит Максима Анатольевича больше заработной платы, например, того же библиотекаря?..
А ведь коснулись мы исключительно заработной платы самого низкого чиновничьего звена. А если заглянуть чуть повыше?
Средняя зарплата в российских министерствах (с учётом всего чиновничьего кадрового состава) стабильно держится на уровне выше 75 тысяч рублей. В аппарате Правительства и администрации Президента средняя зарплата переваливает за 160 тысяч рублей.
Учитывая весь спектр чиновничьих заработных плат в России, Росстат публикует информацию о средней зарплате чиновника по стране. По данным Росстата, эта заработная плата составляет около 60 тысяч рублей. Если учесть, что тот же Росстат определяет среднюю зарплату по России в размере чуть более 29 тысяч рублей, то выходит, что труд среднестатистического чиновника в Российской Федерации ценится, как минимум, вдвое выше труда среднестатистического россиянина не из чиновничьей среды.
Так где же Максим Топилин усмотрел «низкую, очень низкую зарплату», и что даёт ему повод объявить о том, что на должностях чиновников регионального уровня наблюдается недокомплект? Если этот недокомплект действительно проявляется, то почему же ни на одном из 8 крупных сервисов, (автор статьи провёл мониторинг восьми сервисов), посвящённых предоставлению вакансий в разных регионах страны, не обнаружилось вакансий госслужащих, если только госслужащим не считать сотрудника call-центра ГИБДД в одном из крупных городов Поволжья... Возможно, автор изучил недостаточно большое число ресурсов для соискателей тех или иных рабочих мест, а возможно, информация о вакансиях госслужащих публикуется на каких-то секретных «междусобойных» площадках, которые нам с вами не доступны. Не тех мы, понимаешь, кровей…
В общем, терзания министра в этом ключе выглядят, по меньшей мере, странно…
Теперь коснёмся вопроса о том, как всё тот же министр труда Максим Топилин собирается выводить на свет «серые» зарплаты.
Серыми зарплатами россиян Правительство озабочено давно. Первые реальные контуры этой озабоченности в новом составе Кабмина обрисовала вице-премьер Ольга Голодец, которая, напомним, объявила: 38 млн. россиян неизвестно где и чем занимаются. 38 миллионов человек, доходы которых являются большой тайной для государственных структур – это много… Потом, правда, госпожа Голодец решила пересчитать, и пересчитала. Согласно логике её новых подсчётов выяснилось, что 18 миллионов россиян из выше озвученного числа всё-таки определены. В их числе оказались домохозяйки, получающие пособие по уходу за детьми, студенты, призывники, определённые категории инвалидов. 20 же миллионов не попадали ни под одну из перечисленных категорий, но хлеб с маслом ели… Именно это и вызвало недоумение у Правительства: мол, вроде нигде не работают, а сыты – так дело не пойдёт!..
Чтобы так дело действительно не шло, в бой отправили Максима Топилина. Он заявляет о необходимости повысить престиж и экономическую выгоду от получения «белой» зарплаты. В качестве такой выгоды Минтруд предлагает не выдавать кредиты в банках тем, кто не платит страховые взносы. Другими словами, в отношении 20 миллионов россиян, которые не попали под микроскоп фискальных органов, решено ввести репрессии: либо плати страховые взносы, либо «фигвам», а не кредит… Насколько такая мера будет действенной – покажет уже первая практика внедрения этой инициативы.
Следующая инициатива Минтруда – это повышение минимального стажа для получения пенсии. Теперь россиянину, чтобы получать пенсию по старости, придётся отработать суммарно 15 лет. Это, по версии, представителей Минтруда, мотивирует россиян искать и находить работу, а не использовать возможности «серого» трудоустройства. Правда, при этом не уточняется, как быть, к примеру, многодетным матерям, ведь время по уходу за ребёнком с некоторых пор не входит в трудовой стаж. Такой вариант, почему-то, пока не учтён… Хочется надеяться, что учтут, ведь любая многодетная мать априори принесла государству больше пользы, нежели человек, который просто заказал «липовую» трудовую книжку с нужным для себя стажем…
И ещё Минтруд собирается запретить выдавать заработную плату наличкой. Мол, выдача "налом" стимулирует появление выплат в конвертах.
В общем, инициатив и переживаний у Министерства труда много. Остаётся пожелать Минтруду и соцзащиты взвесить свои инициативы, проанализировать переживания и начать свой собственный труд на благо всех граждан России, а не отдельной их группы, за которую так радеет Максим Топилин.

Володин Алексей
http://topwar.ru/31111-chinovnik-pozhalel-chinovnika-ili-kak-ministerstvo-truda-budet-borotsya-s-serymi-zarplatami.html

_________________
"Наиболее правдоподобно выглядит документ, который подделан."
avatar
Admin
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2883

http://letopisec.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения