ЛЕТОПИСЕЦ

Экс-лидеры так называемой Ичкерии признали ошибочность своей идеологии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Экс-лидеры так называемой Ичкерии признали ошибочность своей идеологии

Сообщение  Кот Манул в Сб 09 Мар 2013, 02:15

ГРОЗНЫЙ, 30 мая - РИА Новости. Бывшие лидеры так называемой Ичкерии собрались в Грозном и впервые публично дали негативную оценку событиям 90-х годов в Чечне признав, что пропагандируемая ими идеология была ложной. Об этом они заявили в ночь на субботу в прямом эфире республиканской телекомпании "Грозный", вещающей через спутник на многие страны мира.

Как передает корреспондент РИА Новости, программа с участием президента Чечни Рамзана Кадырова, бывших лидеров духовенства и руководителей правоохранительных структур Ичкерии длилась более четырех часов и закончилась глубокой ночью.

Экс-муфтий Ичкерии Бай-Али Тевсиев, объявивший в республике в конце 1999 года газават (священная война, предписанная Кораном и объявляемая мусульманами иноверцам) заявил, что это был ложный шаг и оснований для объявления священной войны не было. Тевсиев на днях вернулся из Австрии, где он находился последние годы.

"Повода для объявления газавата в конце 1999 года в республике не было, но бывший тогда президент Аслан Масхадов путем обмана вынудил принять это решение, сказав, что "это формальность и после объявления газавата Россия сядет за стол переговоров", но за этим последовала кровопролитная война, и после этого я отказался быть муфтием и покинул республику", - рассказал Тевсиев.

По его мнению, "это был не газават, а подстава собственного народа руководством Ичкерии в личных целях".

Он отметил, что фактически стал муфтием незаконно. "Масхадов указом освободил бывшего тогда муфтием Ахмат-хаджи Кадырова, хотя он такого права не имел, так как лидер духовенства избирается и освобождается только решением собрания духовенства - меджлиса, и авторитетные религиозные деятели тогда не признали указ Масхадова и считали своим лидером Кадырова", - рассказал Тевсиев.

Он отметил, что Масхадов требовал от него издать "фетву" (предписание), позволяющую убивать чеченцев, работавших в госструктурах. "Я сказал, что никогда не пойду на такое, на что он сообщил, что "найдет другого муфтия, который это сделает", - рассказал Тевсиев.

Бывший в тот период министр внутренних дел Ичкерии Казбек Махашев, который также приехал в Чечню из-за границы, заявил, что "фактически в республике в преддверии войны с Россией царил правовой хаос, власть было захвачена вооруженными группами, действовавший президент Аслан Масхадов не влиял на ситуацию".

"Непонятно было даже, что за республику мы строим. По конституции Ичкерия была светской республикой, а фактически насаждалась шариатская форма правления", - отметил Махашев.

_________________
Я изучил многих философов и многих кошек. Мудрость кошек неизмеримо выше.
avatar
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экс-лидеры так называемой Ичкерии признали ошибочность своей идеологии

Сообщение  Кот Манул в Вс 17 Мар 2013, 13:58


Спикер ингушского парламента: Нас вынуждают на ответные меры
Председатель Народного Собрания Ингушетии Мухарбек Дидигов. Иллюстрация: postpredstvo.ruПредседатель Народного Собрания Ингушетии Мухарбек Дидигов. Иллюстрация: postpredstvo.ru

Вступление в силу закона Чеченской Республики, включающего в границы Сунженского района Чечни населенные пункты Ингушетии, негативно скажется на взаимоотношениях между регионами и вынудит власти Ингушетии "на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета". Об этом говорится в заявлении председателя Народного Собрания Ингушетии Мухарбека Дидигова, распространенном 27 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон Чеченской Республики "О внесении изменений в Закон Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения" был принят парламентом региона 18 октября 2012 года, подписан главой региона Рамзаном Кадыровым 6 ноября 2012 года, опубликован в официальном издании "Вести республики" в №18 от 30 января 2013 года и вступил в силу 9 февраля. Согласно закону, в Сунженский район Чечни включен ряд населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. При этом в законе отмечается, что формирование в этих муниципальных образованиях органов местного самоуправления "осуществляются после установления в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия".

Публичный спор о границе между двумя субъектами, которая не установлена на законодательном уровне, возник в августе 2012 года и стал причиной резких заявлений в адрес друг друга Кадырова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тогда же между должностными лицами и депутатами Чечни и Ингушетии начались консультации по вопросам проведения административной границы.

"Надо подчеркнуть, что ни один из чеченских парламентариев - членов комиссии по определению административной границы не посчитал нужным обмолвиться хотя бы словом о готовящемся или уже принятом законодательном акте. Данный факт красноречиво свидетельствует о степени открытости и доверительности в отношениях. Сегодня своими действиями и высказываниями в адрес граждан и руководства Республики Ингушетии чеченское руководство и все, кто потворствовал этим действиям, сделали бессмысленными и напрасными усилия ингушской стороны по сохранению братских уз между нашими народами. Данные действия расцениваю как заранее спланированную и подготовленную акцию власти и "политической элиты" Чечни с целью оказания на ингушскую сторону всестороннего политического и психологического давления", - говорится в заявлении спикера ингушского парламента.
Рамблер-Новости

Вручение госнаград в Кремле чуть не закончилось мордобоем
Анжелика Варум сошла с ума
Автолавки останутся без алкоголя

"Ингушская сторона старается строго придерживаться политико-правовых аспектов данного вопроса, не пускаясь в обсуждение других мотиваций. Прискорбно, что мои коллеги посягнули не только на закрепленные права и нормы Конституции Чеченской Республики, но и пытаются нарушить основы государственного устройства Республики Ингушетия, закрепленные в Основном Законе республики и Конституции Российской Федерации. Данным шагом нас вынуждают на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета", - подчеркнул Дидигов.

Об официальной реакции чеченских властей на его заявление пока неизвестно.

_________________
Я изучил многих философов и многих кошек. Мудрость кошек неизмеримо выше.
avatar
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 22

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения