ЛЕТОПИСЕЦ


Join the forum, it's quick and easy

ЛЕТОПИСЕЦ
ЛЕТОПИСЕЦ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Манипуляция сознанием

Участников: 5

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Ср 19 Дек 2012, 16:53

«10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.

1- Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

2- Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

3- Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4- Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.


16:36

6- Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…

7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…

9- Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

10- Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.


Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20110517/169481135.html#ixzz2FO8Rn87O
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПУНКТ 9!!!!
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  oleg1 Ср 19 Дек 2012, 19:56

"9- Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!"

Для подавляющего большинства мужчин характерно.

oleg1
Аспирант
Аспирант

Сообщения : 398

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Чт 20 Дек 2012, 00:06

oleg1 пишет:"9- Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!"

Для подавляющего большинства мужчин характерно.

Надеюсь, вы к таковым не относитесь
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  oleg1 Чт 20 Дек 2012, 09:12

Да вроде принимаю кое-какие действия.

oleg1
Аспирант
Аспирант

Сообщения : 398

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Сб 05 Янв 2013, 01:31

Павел Былевский
БУМБАРАШ


Нечистую совесть обитателей Кремля терзает призрак "оранжевой революции". Для изгнания этого злого духа власть мобилизовала лучших из лучших. Придворные политтехнологи разрабатывают сценарии "бархатной контрреволюции", "ходивший вместе" спешно организует фаланги "нашистов", а молодое крыло жириновцев проводит в Государственной думе "круглый стол" на тему "Революции — нет!". Однако сколько ни камлай по-страусиному, во рту слаще не станет. Напрасно стараются эти господа, "осваивая" бюджетные и внебюджетные пиар-деньги: когда наступает время революций, все усилия правящих классов обмануть ход истории оказываются бесполезными. Самые хитрые комбинации оборачиваются против самих же "поднявших меч".

Сразу сделаем существенную оговорку: мы будем говорить о настоящей революции, а не об "оранжевых", "розовых" или "мамалыжных" суррогатах. Замена президента Путина на другую персону, а "питерских силовиков" — на ещё какую-нибудь группировку во власти, пусть даже в антураже миллионных массовых акций на площадях городов России, — это совсем не революция.

Идеальным для либеральной демократии механизмом обновления власти, замены "отработанных" персон и команд на новые, свежие являются всеобщие свободные выборы. Но принцип свободного всенародного волеизъявления, даже при проведении выборов — "не догма, а руководство к действию". На деле итоги голосования определяют "административный ресурс", пропаганда в ведущих средствах массовой информации и теневое финансирование. Когда эти полулегитимные средства обновления власти перестают срабатывать, наступает черёд разных "нестандартных" политических технологий, в том числе и хорошо срежиссированных массовых выступлений.

В запасе у правящих классов есть масса малолегитимных или совсем нелегитимных приёмов "ремонта" мегамашины власти — аппаратная интрига, дворцовый переворот, военный путч, вооружённое восстание, военная интервенция и даже всеобщая политическая стачка. И все эти формы политических переворотов могут служить способами сохранения власти правящего класса, существуюшего политического и экономического курса. И даже, как показывает отечественный и зарубежный опыт, "народные революции" вроде тех, что произошли в странах Восточной Европы и в СССР в конце 1980-х — августе 1991 года, могут оказываться псевдореволюциями, точнее — настоящими контрреволюциями.

Вопрос вовсе не в том, сохранят власть Владимир Путин и "питерские силовики", или же их заменят Михаил Касьянов или Гарри Каспаров с их "командами". России нужны не верхушечные перемены во власти на деньги государственного бюджета, олигархов или зарубежных спосоров, через какие бы псеводреволюционные сценарии они ни осуществлялись. Сценаристом, режиссёром и главным действующим лицом этой великой оптимистической драмы будет трудовой народ. Настоящая революция — это смена общественного строя, замена правящего класса, изменение типа собственности на средства производства.

Нынешняя власть и приватизаторы-собственники подспудно ощущают собственную нелигимность, страшатся пробуждения исторической памяти трудового народа. Чтобы дезориентировать оппозицию и народное сознание, контрпропагандисты режима пытаются размыть понятие революции, смешать настоящих революционеров со своими оппонентами "оранжевого" и прочих цветов. Революционеры — пособники террористов, молодёжь для них только пушечное мясо — воют бледные шавки мертвенно-серого путинского агитпропа, обзывают дерзкие акции молодых коммунистов и национал-большевиков "хулиганскими выходками", разыскивают "подстрекателей" пенсионерских бунтов... А чтобы слепить идеологический позитив для путинского режима, одинокий путинист-романтик Михаил Леонтьев совершил тройное сальто-мортале, придумал тезис, что отрешение Путина от власти означает развал России в интересах США.

Возможно, что в отношении перспектив "оранжевой" или ещё какой-нибудь псведореволюции все эти господа в чём-то и правы. Но если говорить о новой красной, серпасто-молоткастой революции в России, то все их тезисы оборачиваются полным непониманием сути дела и откровенной ложью. Замена президентско-парламентской "вертикали" властью народной, в форме советов трудящихся или комитетов народного сопротивления, немедленная отмена итогов приватизации и национализация средств производства, плановое развитие экономики и восстановление мощной социальной сферы явят миру новое русское чудо. Настоящая, историческая революция — не разрушение как таковое, а разрушение разрушителей, умерщвление палачей. Революция — сила хранительная и, более того, восстановительная.

Новая национально-освободительная, социалистическая революция в России является единственным средством не только навсегда предотвратить угрозу распада нашей Родины, но двигаться дальше, куда сегодня и мечта не заглядывает. Так после Великой Октябрьской социалистической революции в виде СССР была почти полностью восстановлена территориальная целостной бывшей Российской империи. А после победы социализма Ленина-Сталина во Второй Мировой войне в виде мировой системы социализма парадоксально осуществилась вековая мечта русского царизма о федерации славянских государств под эгидой России.

Грядущая русская революция сдетонирует цепную реакцию возвращения на путь социалистического развития бывших республик СССР, стран Восточной Европы, и "процесс, который пошёл", на этом не остановится. Социалистические революции могут быть поддержаны антиамериканскими исламскими революциями. Рывок мирового революционного процесса, которому даст толчок новая русская революция в современных международных условиях, способен радикально переменить мир.

Развал мировой колониальной системы в середине прошлого века оставил от тогдашней "мировой империи", "владычицы морей" жалкий огрызочек территории, вернув англо-саксов в первоначальный ареал обитания. Новая волна революций, которую можем начать мы в России, способна низвергнуть господство нынешнего "мирового жандарма", "раскулачить" США и богатенький Запад, поставив в повестку дня посевные и уборки урожая на "оклахомщине" и "техасщине". “Золотой” миллиард станет трудовым, научится умеренностии и такту.
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Вс 06 Янв 2013, 23:33

РОГРАММА СПАСЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ. Главным преступлением режима является сокрытие факта "поражения СССР в психологической войне". Направлением главного удара была "модернизация сознания с целью его десоветизации". Главным оружием в психологической войне была фальсификация истории СССР. Вспомогательным оружием было: - внедрение учебных программ в системе образования, исключающих формирование научного мировоззрения; - исключение из цели культуры передачи новым поколениям ценности развития личности и формирование потребительского отношения к жизни; - разделение людей (по национальным, религиозным, возрастным половым, социальным и прочим признакам) и разжигание вражды. - разврат людей всех возрастов с помощью средств массовой информации, выдаваемый за признак прогресса; Все остальное, а именно уничтожение СССР, ограбление посредством приватизации, геноцид, подготовка к развалу России, разбазаривание богатств страны - есть выполнение условий безоговорочной капитуляции. Все это возможно при полностью деморализованном населении, пребывающем в уверенности, что все происходящее спасает их от вымышленных опасностей, выдуманных врагами народа вроде Солженицына. Психологическая война не закончена, несмотря на нашу капитуляцию - это значит она продолжится до полного нашего уничтожения (подобно североамериканским индейцам - у англосаксов есть опыт). ПРОГРАММА. 1). Народ в неведении поражения, в так называемой "Холодной войне" с Западом. Под термином "Холодная война" скрывается Психологическая война против нас. И по этому жизненно важно создать Службу противодействия Психологической войне и защиты населения России от внешних и внутренних врагов. Для этого взять под особый контроль СМИ, интернет, все программы обучения в ВУЗ-ах, СУЗ-ах и школах; 2). Национализация банков; 3). Государственная монополия на внешнюю торговлю; 4). Восстановление Советской власти. Реформа и преобразование избирательной системы с целью исключения выборов от денег; 5). Национализация интегрирующих страну структур: транспорт и связь; 6). Национализация топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности; 7). Национализация земли с определением норм выделения земли под индивидуальную застройку; Cool. Поставить Целью системы образования воспитание человека-творца, а не потребителя; 9). Охрана и защита рубежей Родины является почётной обязанностью каждого гражданина России. Отменить контрактный принцип военной службы. Нужно собирать народ в поддержку этой программы! Эта программа только одна может нас спасти от позора и вернуть нашим детям и внукам свою землю! Проголосуйте за программу на сайте: http://democrator.ru/problem/8881 Эта программа только одна способна вернуть былое могущество СССР и России и прекратить разграбление страны. Голосуйте за нашу землю, голосуйте за будущее наших детей!
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Пн 14 Янв 2013, 15:39

А ЭТОТ ФИЛЬМ ВООБЩЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ , ПОЛЕЗНЕЙ

ЛЮБЫХ ТАБЛЕТОК .

Рекомендую всем , ОСОБЕННО МОЛОДЕЖИ :
https://www.youtube.com/watch?v=9_dJ0fXWKVc
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Вт 22 Янв 2013, 16:01


Вот цитата из Т.М.Хабаровой:
"Психоинформационная война,– современная война новейшего типа,– вся построена на обмане противника, с которым она ведётся.
Т.е., здесь обман – это не просто один из приёмов, а это всеохватывающий способ ведения боевых действий.
Обман, имитация, уменье прикидываться не тем, что ты есть на самом деле, а тем, за что ты хочешь, чтобы противник тебя принимал.
Ну вот, свежайший пример: военная база, которая мимикрирует под перевалочный пункт для пересылки туалетной бумаги.

Соответственно, мы и имеем:

– оккупационный, коллаборационистский режим, насквозь нелегитимный, уголовный по своему происхождению, но он 20 лет вполне успешно имитирует законную власть;

– внутреннее преступное сообщество расхитителей общенародного достояния, которое также вполне успешно имитирует "буржуазию"; тогда как в действительности это так называемые на Западе "транзитные собственники", задача которых – обеспечивать бесперебойную перекачку наших природных и прочих богатств новым нашим закордонным "хозяевам"..."
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Вт 05 Фев 2013, 01:38

О рабстве при капитализме
Современные рабы

1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. Средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. Раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег.

2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью тв-рекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а для этого вынужден постоянно работать.

3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с «помощью» которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу, через механизм «ссудного процента».

С каждым днем современный раб должен все больше и больше, т.к. Современный раб для того чтобы рассчитаться с процентным кредитом, берет новый кредит, не отдав старый, создавая пирамиду долгов. Долг, постоянно висящий над современным рабом, хорошо стимулирует современного раба к работе даже за мизерную плату.

4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле раб работает на псевдогосударство, т.к. Деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?

5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции или периодически искусственно устраиваемых дефолтов, которые не позволяют гражданам экономически развиваться, разорившись заново начиная своё дело с нуля.. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба, обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше.

6. Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и «терпеть» кабальные условия, т.к. Других условий у рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда.

7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе.

8. Для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д. Является замалчивание фактов разграбления по карманам рабовладельцев ресурсов, которые были созданы многочисленными поколениями труудящихся на протяжении тысячелетней истории.
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Вт 12 Фев 2013, 14:41

Десять стратегий манипулирования с помощью СМИ

Статья американского лингвиста Ноама Хомского, опубликованная по мотивам книги «Тихое оружие для спокойных войн».

1. Отвлечение внимания.

Базовым элементом социального контроля является стратегия отвлечения. Цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, решаемых политическими и экономическими элитами, с помощью технологии «наводнения» или «затопления» непрерывными отвлечением и незначительной информацией.

Стратегия отвлечения важна, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. «Постоянно отвлекайте внимание граждан от настоящих социальных проблем, держа их в плену вопросов, не имеющих реального значения. Общество должно быть занятым, занятым и занятым, оно никогда не должно думать: прямо с поля — в загон, к другим животным» («Тихое оружие для спокойных войн»).

2. Создать проблему — предложить решение.

Этот метод также называют «проблема-реакция-решение». Создается проблема, «ситуация», вызывающая определенную реакцию общественности — чтобы люди сами начали желать ее решения. Например, допустить рост насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ограничивающей гражданские свободы. Или инициировать экономический кризис, чтобы принять как необходимое зло ограничение гражданских прав и демонтаж государственных органов.

3. Стратегия постепенности.

Чтобы внедрить непопулярные решения, нужно просто применять их постепенно, капля за каплей, годами. Именно так были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах: ограничение роли государства, приватизация, ненадежность, гибкость, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. То есть все те, изменения, которые при одновременном внедрении вызвали бы революцию.

4. Стратегия откладывания.

Еще один способ принять непопулярные решения, это представить их как «болезненные и необходимые» и добиться в данный момент согласия граждан на их осуществление в будущем. Гораздо проще воспринять любые жертвы в будущем, чем в настоящем. Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе всегда склонен питать наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему», и что те жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени, чтобы привыкнуть к мысли об изменениях и смиренно принять их, когда придет время.

5. Сюсюканье с народом.

Большинство рекламы, которая направлена на широкую публику, пользуется языком, аргументами, символами и, особенно, интонациями, рассчитанными на детей. Будто зритель очень маленький ребенок или имеет умственную недоразвитость. Чем сильнее ты хочешь обмануть, тем инфантильнее должен быть тон общения. Почему? «Если вы обращаетесь к адресату, будто ему 12 лет или менее, то согласно законам восприятия есть вероятность, что он будет отвечать или реагировать некритично — как ребенок» («Тихое оружие для спокойных войн»).

6. Больше эмоций, чем размышлений.

Использование эмоционального аспекта — это классическая технология для блокирования рационального анализа и критического восприятия индивидуумов. Кроме того, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, чтобы доставлять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждение или нужные модели поведения ...

7. Держать людей в невежестве и посредственности.

Создание зависимого общества, неспособного к пониманию технологий и методы социального контроля и угнетения. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно скуднее и посредственнее, чтобы разрыв невежества между низшими и высшими социальными классами оставался и его невозможно было преодолеть» («Тихое оружие для спокойных войн»).

8. Побуждать массы увлекаться посредственностью.

Внедрять в массы мысль, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным...

9. Усиливать чувство вины.

Сделать так, чтобы индивидуумы считали, что они сами виноваты в своих бедах и неудачах из-за недостатка интеллекта, способностей, или усилий. Таким образом, вместо того, чтобы восстать против существующей системы, индивидуумы чувствуют себя беспомощными, занимаются самоедством. Это приводит к депрессивному состоянию, эффективно способствует сдерживанию действий человека. А без действий нет и революции!

10. Знать о людях больше, чем они о себе.

В течение последних 50 лет научные достижения привели к стремительному росту разрыва в знаниях между основной массой общества и теми, кто принадлежит к правящим элитам или используется ими. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» пользуется передовыми знаниями о человеческом существе, то физически или психологически. «Система» способна лучше понимать обычного человека, чем человек знает себя. Это означает, что в большинстве случаев, «система» имеет больше контроля и больше власти над индивидуумами, чем индивидуумы над собой.
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Вт 12 Фев 2013, 14:46

Это не фантастика… Это апокалипсис



В апреле 2008 года Благотворительный фонд «Мое Поколение» запустил форсайт-проект «Детство-2030». Исполнителем проекта была назначена Международная Методологическая Ассоциация.

altФорсайт (от англ. Foresight – «взгляд в будущее») – навязываемая Западом технология для формирования приоритетов развития в различных сферах жизни государства и общества.

Форсайт-проект «Детство-2030», который пытаются представить нашей главной инновацией в XXI веке (якобы в остальном Россия безнадежно отстала), касается будущего наших детей. Дети рассматриваются как «человеческий капитал», который надо производить и выращивать, чтобы Россия «была конкурентоспособной в 21 веке». По мнению авторов форсайт-проекта, наше отношение к детям (например, родительская любовь), традиционная семья и система образования – «безнадежно устарели».

Вместо этого планируются «новые формы совместной жизни» – «множественные», «гостевые» и иные того же рода «браки». Функция воспитания отбирается у «некомпетентных» родителей и передается специально обученным работникам «воспитательных сообществ». Нечто подобное – уничтожение буржуазной семьи, безпорядочные половые связи и передача детей на государственное воспитание – уже предлагали К. Маркс, В.И. Ленин и их соратники.

Для детей планируется создавать специальные зоны пребывания в городах, оснащенные по последнему слову техники, где они, практически не общаясь со взрослыми (кроме «наставников»), якобы сами избирают, какими быть, чему, как и у кого учиться. Главным источником информации становится при этом интернет.

Авторы форсайт-проекта полагают, что какое бы то ни было воспитание не должно мешать процессу образования, а интеллектуальный уровень (как в ЕГЭ) должен определяться исключительно объемом запоминаемой информации. Для этих целей уже в ближайшее десятилетие появится в массовом производстве чип, который будут вживлять в мозг ребенка для непосредственного подключения к интернету и закачки в подсознание любой информации.

К 2030 году авторы форсайт-проекта планируют сделать «чипизацию» детей в России практически поголовной. Мотивировка такая: да, опасно, но раз технология все равно изобретена, ее станут внедрять другие. Значит, надо начать использовать ее первыми. При этом богатые люди получат возможность при помощи генной инженерии и нанотехнологий задавать те или иные способности ребенку на эмбриональном уровне.

Если родители будут противиться «чипизации», у них отберут детей. Именно для этого и создается ювенальная система. А если родители лишаются своих прав на ребенка даже на время, его «опекуном» становится соответствующий чиновник. И именно он может «в наилучших интересах ребенка» дать разрешение на его «чипизацию». Или на принудительную стерилизацию (соответствующий закон в Госдуму уже готовится) – ведь при ориентации на «личную успешность» и отсутствие «устаревшей» классической семьи, наиболее логичным выглядит «безопасный секс».

Возможным также станет «компьютерный секс» – через «компьютерную реальность», созданную подключением компьютерных датчиков не только к мозгу, но и к определенным точкам человеческого тела, что позволит передать все необходимые ощущения. Да и говорящие секс-роботы, имитирующие человеческое тело, уже созданы и поступили в продажу. Тем же из стерилизованных россиянок, кто захочет «поиграть в маму», авторы проекта готовы предложить (в середине 2020-х) «робота-ребенка», а для «профессионального» воспитания все же родившихся детей – «робота-няню»...

altИ это не фантастика. Форсайт-проект не просто открыто публикуется. Его продвигает Общественная Палата РФ, а официально возглавляет руководитель ФГУ «Аппарат общественной палаты РФ» Алина Радченко. На международной выставке самых современных инноваций в Шанхае «ЭКСПО-2010» именно реализация форсайт-проекта составляла основу российской экспозиции! То есть все очень серьезно и официально – проект хотят предложить президенту Медведеву в качестве государственной программы.

Разработчики проекта заявляют, что «для достижения конкурентоспособности страны в современном мире нужны уже не рабочие и солдаты, не источник доходов для престарелых родителей (с этим справляется пенсионная система) и даже не добропорядочные граждане. Современному «развитому обществу» необходим так называемый «креативный класс». И для его создания уже все предусмотрено, подготовлено и по годам запланировано следующее:

– 2014 год. Voice-translator – портативное устройство, которое позволяет за счет синхронного голосового перевода непосредственно общаться людям, говорящим на разных языках... Японцы обещают, что к 2014 году они максимально снизят его себестоимость и сделают доступным каждому. Введение такого прибора в массовое обращение может привести к колоссальным последствиям: языковые барьеры будут стерты, население Земли станет более мобильным, миграционные потоки возрастут по всему миру. Планируется, что новое поколение станет космополитическим.

– 2023 год. Робот-ребенок – робот, воспроизводящий поведение живого ребенка. Подобные разработки ведутся с 90-х годов прошлого века. В 2007 году в университете города Осака японские производители представили опытный экземпляр андроида, который способен имитировать движения, голос и эмоции 5-летнего ребенка. Через 15–16 лет данные разработки будут массово интегрированы в общество – в программы по подготовке родителей, для продажи тем, кто не хочет или не может иметь настоящих детей и т.д. Внедрение роботов-детей (когда есть возможность заказать и купить себе робота-ребенка), с одной стороны, может привести к развитию т.н. систем компетентного родительства – на роботе удобно тренироваться быть мамой и папой, с другой стороны – может вызвать сокращение числа желающих рожать детей».
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Вс 10 Мар 2013, 05:06

Разрывание могил
Эта задача прямо противоположна задаче восстановления исторической справедливости, сохранению исторической памяти
Информационно-психологическая война
Анна Кудинова , 16 декабря 2012 г.
опубликовано в №6 от 28 ноября 2012 г.

В 1962 году Евгений Евтушенко в стихотворении, написанном по случаю выноса тела Сталина из Мавзолея, призвал правительство к бдительности:

Гроб медленно плыл, задевая краями штыки.
Он тоже безмолвным был – тоже! – но грозно безмолвным.
Угрюмо сжимая набальзамированные кулаки,
В нем к щели приник человек, притворившийся мертвым…
Он что-то задумал. Он лишь отдохнуть прикорнул.
И я обращаюсь к правительству нашему с просьбой:
Удвоить, утроить у этой плиты караул,
Чтоб Сталин не встал, и со Сталиным – прошлое…

Заклинания Евтушенко не помогли. Сталин – которого дважды (на ХХ и ХХIIсъезде) развенчали, дважды похоронили, имя которого стерли из названий улиц, городов, заводов, – упорно не изымался из жизни советского общества.

Он объявился, словно призрак отца Гамлета, вскоре после смещения Хрущева. 8 мая 1965 года новый первый секретарь ЦК КПСС Л.Брежнев в докладе, посвященном 20-летию Победы СССР над фашистской Германией, упомянул о заслугах Сталина как Верховного Главнокомандующего. Зал взорвался аплодисментами.

Произнесению с высокой трибуны имени Сталина, причем без хулы и порицания, предшествовала острая внутриполитическая борьба. В этой борьбе вроде бы не оказалось победителей. Но именно что «вроде бы». Верх одержала не группа, от лица которой Ф.Бурлацкий написал текст, в общем и целом не противоречащий линии Хрущева... И не Андропов, настаивавший, что проблема Сталина способна расколоть руководство, всю партию и народ в большей степени, чем любая другая проблема, а посему вопрос о Сталине в докладе вообще не следует поднимать... И не Шелепин, предлагавший новому лидеру партии восстановить «доброе имя Сталина», упразднить само понятие «культ личности», пересмотреть решения ХХ и ХХII съездов и т.д. (Шелепин совершил в своей жизни не один кульбит: сначала он – верный «хрущевец», сыгравший важную роль в разгроме «антипартийной группы» и реорганизации КГБ в соответствии с директивами ХХ съезда, потом – участник свержения Хрущева, потом, при Брежневе – сталинист. По иронии судьбы, главным антисталинистом перестроечной эпохи станет А.Яковлев, выпестованный Шелепиным именно в брежневский период)...

Кончилось неким подобием компромисса: Брежнев упомянул в докладе имя Сталина всего один раз. Но ведь упомянул!

Сигнал был услышан. Началась публикация «маршальских мемуаров», в которых Жуков, Еременко, Конев, Ротмистров, Василевский, Баграмян и другие позитивно отзывались о роли Сталина в годы Великой Отечественной войны... В декабре 1969 года в «Правде» вышла статья к 90-летию со дня рождения Сталина... В 1970 году на могиле Сталина был установлен бюст, созданный известным советским скульптором Томским...

А параллельно шла низовая, стихийная, народная «ресталинизация»: фотографии Сталина все чаще появлялись на лобовых стеклах МАЗов и «жигулей»...

Попытка первой десталинизации показала, что разоблачение «культа личности» хотя и нанесло обществу тяжелую травму, но достигло цели лишь частично. Поскольку отнюдь не все общество раз-очаровалась в Сталине.

Кроме того, стало ясно, что созданная Сталиным трехчленная конструкция «Родина – мать, Сталин – отец, государство – семья народов» достаточно устойчива. Удар, нанесенный только по одному из элементов данной конструкции – под названием «Отец», – расшатал конструкцию, но не обрушил ее.

А посему «перестройщики», начавшие вторую десталинизацию, поставили перед собой более масштабную задачу. Ее сформулировал А.Яковлев: новый виток разоблачения «культа личности Сталина» необходимо осуществить «не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна».

Спустя годы Яковлев не раз заявлял: доказать обществу, что советская система преступна, можно было единственным способом – «подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарной партии».

Инструментом «подрыва тоталитарного режима» стала тоталитарная гласность. Да-да, тоталитарная! Ведь осуществляла ее (а точнее – демонтаж самое себя) правящая партия, обладавшая полной монополией на власть, в том числе монополией на СМИ. КПСС – и конкретно Яковлеву как секретарю ЦК, курирующему вопросы идеологии, информации и культуры – подчинялись все средства массовой информации. Яковлев лично назначал редакторов изданий, ставших рупорами перестройки.

Чего хотела партия, осуществляя перестройку? Самоликвидации? Или замены существующей идеологии на прямо противоположную – антикоммунизм? Видимо, одни силы хотели одного, а другие – другого. В итоге победили силы, делавшие ставку на самоликвидацию. А также на разрушение общества и страны.

«Борьба с преступной системой» велась по многим направлениям. Но главные удары были нанесены именно по элементам «трехчленной конструкции»: Сталину – отцу, братству народов и, наконец, Родине – матери.

Установка десталинизаторов-2 («перестройщиков») радикальным образом отличалась от установки десталинизаторов-1 (людей «оттепели»). Евтушенко в стихотворении, процитированном в начале этой статьи, выразил единодушное желание «людей оттепели»: караул у могилы Сталина надо удвоить, утроить, удесятерить – лишь бы «Сталин и прошлое», упаси бог, не вырвались из могилы!

«Перестойщики» продемонстрировали новаторский подход, предложив выкопать Сталина и прошлое из могилы. Именно этому и был посвящен культовый перестроечный фильм «Покаяние».

Подготовку десталинизаторы-2 начали задолго до прихода Горбачева к власти. Замысел фильма «Покаяние» возник еще в 1980 (!) году. Нана Джанелидзе (невестка Абуладзе, принимавшая участие в написании сценария) рассказывала, что отправной точкой послужила реальная история: в одной из деревень Западной Грузии кто-то выкопал захороненного покойника-чекиста. Абуладзе загорелся темой, но решил все-таки посоветоваться с Шеварднадзе, первым секретарем ЦК Компартии Грузии. Тот дал «добро».

Сам Шеварднадзе признался как-то, что в момент прочтения сценария фильма «Покаяние» он уже начал отходить от коммунистической идеологии: «Я видел, что мы находимся в тупике, и, находясь в этих мучениях, я нашел произведение точно об этой системе, о диктатуре зла...»

К съемкам приступили в 1983-м. Завершены они были к концу 1984 года. Фильм снимался под прямым патронажем Шеварднадзе.

Борьба за выход фильма на широкий экран развернулась уже после прихода к власти Горбачева, когда задул «ветер перемен». В сентябре 1986 года видеокассета с фильмом была передана А.Яковлеву. Яковлев, по его собственным воспоминаниям, сразу по окончанию просмотра дал себе слово: «Покаяние» во что бы то ни стало выйдет на широкий экран.

В октябре 1986 года «пробная» премьера прошла в трех городах: Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Эксперимент решили провести на грузинах.

Сказать, что в православной Грузии сюжет о том, что труп отца надо выкопать и вышвырнуть, никого не возмутил – было бы неверно. Но факты негативной реакции на данный сюжет в перестроечное время особо не афишировались. Широкая общественность так и не узнала о том, что многие представители Грузинской православной церкви выразили протест, настаивая, что покой праха – это фундамент христианской веры, а нарушение покоя праха – это кощунство.

Зато общественность имела возможность ознакомиться с восторженными отзывами грузинских и западных СМИ, в которых выражалась надежда, что показ фильма «Покаяние» свидетельствует о необратимом характере начавшихся в СССР перемен.

Московская премьера состоялась в конце 1986 года в Центральном доме кино. На ней присутствовали, в том числе, те, кто сам прошел через репрессии. По окончании фильма экзальтация зрителей зашкалила: люди бросались к вышедшему на сцену Абуладзе, валились ему в ноги, целовали его руки... Ведь он первым в яркой художественной форме вскрыл весь кошмар советского существования, всю сущность советского тоталитаризма!

Мы уже говорили о том, что тот, кто ведет информационно-психологическую войну, зачастую адресуется не к разуму, а к чувствам. И прежде всего, к чувству любви. Противник стремится разрушить это чувство, добиться, чтобы вы раз-очаровались в том, чем были о-чарованы: вашей страной... ее историей... Мы говорили и о том, что поскольку любовное чувство тонко и сложно, работа по его убиению – сродни магии.

Магия кино сделал свое дело. Не всякий человек будет читать исторические труды, посвященные, например, процессу Тухачевского. Но фильм, вызывающий бурю эмоций (которые всячески подогревались публикуемыми в СМИ отзывами жертв репрессий, а также подоспевшими очень вовремя сочинениями типа «Детей Арбата»), посмотрели миллионы зрителей. Страсти вокруг «злодеяний Сталина», изрядно поостывшие со времен «оттепели», были доведены до невероятно высокого градуса. Тема Сталина и «преступлений режима» вторглась в настоящее, сделавшись горячее любого из текущих злободневных событий. И, в конце концов, взорвала общественное сознание.

Тот, кто читал написанную в середине 1970-х повесть Ю.Трифонова «Другая жизнь», наверняка помнит термин «разрывание могил», изобретенный главным героем. Герой – историк, исследующий тему «Московская охранка накануне Февральской революции», – уверен, что существует нить, соединяющая поколения. Она подобна сосуду, по которому переливаются неисчезающие элементы. Многие нити, тянущиеся из прошлого, «весьма чреваты», поскольку могут воздействовать на настоящее и будущее. Вот это раскапывание «весьма чреватых» нитей прошлого он и назвал «разрыванием могил».

Намекал ли Трифонов на фактически закрытую в те годы тему о деятелях революции, являвшихся агентами Охранного отделения? Трифонов много занимался народовольцами, копался в архивах. Вполне мог наткнуться на что-то, что не давало ему покоя...

Для нас сейчас важно не это. Важен термин «разрывание могил», поскольку это одно из ключевых направлений, задействованных перестройщиками в информационно-психологической войне против своего народа. Разрывание могилы, так сочно продемонстрированное в фильме «Покаяние», стало своеобразным символом перестройки.

Направление «Разрывание могил» имеет и другое название – «Актуализация исторического времени». Задача врага, работающего на этом направлении, – расковырять старые раны. Эта задача прямо противоположна задаче восстановления исторической справедливости, сохранению исторической памяти («никто не забыт, ничто не забыто»). Речь идет не о том, чтобы прошлое предстало перед гражданами страны пусть в страшной и трагической, но правдивой полноте. Травма должна быть гиперболизирована, должна приобрести почти что инфернальный характер (соответствие исторической действительности тут не обязательно) – и при этом получить статус жгучей актуальности.

Этот прием использовался в информационно-психологических войнах не раз. К примеру, в 1970-е годы США взяли на вооружение проект «Ислам против СССР», предполагавший, что Советский Союз можно дестабилизировать, активизировав недовольство советского исламского населения. Чтобы разбудить и разогреть в мусульманских народах СССР старые обиды к «старшему брату», по заказу ЦРУ на Западе большими тиражами издавались и тайно ввозились в советские исламские республики книги, в которых Российская империя была представлена жестоким, кровавым поработителем.

Поскольку перестройщики стремились полностью обрушить созданную Сталиным трехчленную конструкцию «Сталин – отец, Родина – мать, государство – семья народов», они,ударяя очередной десталинизацией по элементу «Отец», одновременно били национал-сепаратизмом по элементу «Семья народов». Но для накачивания национал-сепаратистских настроений необходимо было «разрыть» очень многие «могилы».

Надрывная адресация к теме «преступного подписания секретного протокола к Пакту Молотова–Риббентропа» (а позже столь же надрывное «покаяние» за подписание этого документа) накачивала энергией силы, которые стремились, отделив Прибалтику от СССР, положить начало распаду страны. Актуализация этой темы, как и многих других тем, разогревавших сепаратизм, осуществлялась перестройщиками совершенно осознанно. Джинн кровавых межнациональных конфликтов был выпущен из бутылки, и «семья народов» рухнула.

Оставалось нанести последний удар – по элементу «Родина – мать».
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Вс 10 Мар 2013, 05:07

Пипл хавает
Нашим согражданам продолжают навязывать полную, без берегов, свободу самовыражения и равенство в возможности прилюдно унизиться
Информационно-психологическая война
Анна Кудинова , 11 января 2013 г.
опубликовано в №10 от 26 декабря 2012 г.

Итак, присущее нашему социокультурному коду коллективистское начало, не добитое до конца в перестройку и в 90-е годы, было с новой силой атаковано в начале 2000-х. И одним из инструментов информационно-психологической атаки стали реалити-шоу.

Вышедшая в 2001 году на «Первом канале» и продержавшаяся несколько лет программа «Последний герой» предлагала зрителю забыть о временах, когда существование любой команды базировалось на принципе «один за всех и все за одного». Теперича не то, что давеча.

Действо разворачивалось на необитаемых экзотических островах. На первом этапе участников разбивали на две группы, которые подвергались различным испытаниям. Группы назывались «командами», однако слово «команда» имела тут совсем не то значение, которое вкладывал в него советский человек. Команда, потерпевшая поражение в ходе какого-либо испытания, должна была на «совете племени» поступить совсем не по-товарищески: путем тайного голосования определить наименее полезного «соплеменника» и выкинуть его из игры. Через некоторое время игроков, поднаторевших в поедании слабейших, объединяли в одно «племя». Тут уже никто не прикрывался фиговым листком псевдокомандности. Каждый выгрызал свое. Какие закручивались интриги, какие происходили предательства!

Михаил Баркан, режиссер-постановщик двух первых проектов «Последнего героя», заявил как-то в интервью, что данное шоу существенно расширило представление о природе человеке: «Мы рассчитывали, что в этой программе будет продемонстрировано благородство и другие высокие человеческие качества. (С чего бы этого? Приз в 3 миллиона рублей достается лишь одному участнику, так что прямой интерес каждого — уничтожить соседа).Ничего подобного не получилось... Да, примеры благородства были, но гораздо более редкие, чем примеры подлости, сговоров...»

Три основания, краеугольных камня, на которых построено шоу «Последний герой»:

не жалей слабого;
иди по головам соперников;
научись делать вид, что унизительное и отвратительное на самом деле таковым не является.

Чтобы соответствовать любому из этих оснований, человек, воспитанный на нормах, присущих нашему социокультурному коду, должен был «переступить черту».

Поразительно, с каким упорством общество приучали без содрогания смотреть на чужое унижение! Мерзкая формула «пипл хавает» (то есть «съедает» без сопротивления все, что предлагает ему постсоветская действительность) должна была получить некую буквальную, гротескную визуализацию. «Последний герой» положил начало традиции, которая потом так богато расцвела на отечественном телеэкране. Пипл, участвовавший в «Последнем герое», хавал тараканов, червей, саранчу, жуков, гусениц, уплетал за обе щеки живых кокосовых личинок и рыбьи глаза, грыз сырое мясо, таскал в зубах тухлую рыбу — и не морщился!

Из отзывов на передачу: «Последний герой» удовлетворил желание телезрителей увидеть на экране положительных героев с российским менталитетом, с российским подходом к жизни в обстановке красивого экстрима или экстремальной красоты…»

Люди привыкают к тому, что повторено с телеэкрана многократно (как сказал Ф. М. Достоевский, «ко всему-то подлец-человек привыкает!»). Их приучают — и они приучаются — к мысли, что схавать можно многое. И что тот, кто хавает, — это не народ. Это пипл. В прошлой статье мы говорили о том, что потеря самоуважения — именно то, чего добивается враг, ведущий информационно-психологическую войну. Ибо тот, кто потерял самоуважение, сопротивляться уже не способен.

В 2002 году канал НТВ начал трансляцию американской телеигры «Фактор страха». В 2003 года на экраны вышла русская версия этой игры. Один из шести участников, достигший финала, получал денежный приз в размере 100 тысяч рублей.

Вся игра строилась на преодолении страха и опять же отвращения. Страха — поскольку игроки должны были прыгать с головокружительной высоты, погружаться в морскую пучину, балансировать на шатающейся платформе и т.п. Отвращения — поскольку им предлагалось угоститься сырыми свиными кишками, вареными крысами и бычьими глазами, выпить коктейль из тараканов и червей, измельченных в блендере, полежать в ванне с опарышами и т.п. Тот, кто не справлялся со страхом или не мог (либо не хотел) преодолеть отвращение, вылетал из игры.

Если ознакомиться с обсуждениями «Последнего героя» или «Фактора страха» на всевозможных интернет-форумах, нетрудно увидеть, что наших сограждан все-таки волновал вопрос, стоит ли унижаться за деньги. Но, как говорится, вода камень точит.

В 2003–2004 гг. канал «Муз-ТВ» осчастливил телезрителей программой Романа Трахтенберга «Деньги не пахнут», ориентированной на молодежную аудиторию. Пять добровольцев должны были участвовать в весьма специфических конкурсах, придуманных Трахтенбергом. Самый стойкий становился обладателем мешка с деньгами. Сумма выигрыша колебалась в пределах 11–14 тысяч рублей.

Изобретательность ведущего была воистину неистощимой. Все конкурсы строились на полной утрате участниками человеческого достоинства. Игрокам предлагалось, например, на скорость съесть брошенные на грязный пол сосиски, не притрагиваясь к ним руками и вдобавок лая по-собачьи. Комментируя это состязание, Трахтенберг восклицал: «Вот истинные герои нашего времени!» По окончании конкурса победитель радостно и возбужденно поведал аудитории, что «к сосискам прилипали волосы, хотелось блевануть, но все равно приходилось есть!» При всем при том — конкурс ему «очень понравился».

Большой популярностью у ведущего пользовались «коктейли». Участников потчевали, например, пойлом из огуречного рассола, молока, горчицы, шампанского, кетчупа, маринованных грибов и... носков Трахтенберга, спешно стянутых с ног и пожертвованных «для аромата». А вот технология приготовления коктейля «Блевотный» (выпив который, финалист получил-таки вожделенный мешок с деньгами): один из участников разжевывает и сплевывает в свой бокал банан, второй делает то же самое с помидором, третий — с апельсином. Затем все ингредиенты перемешиваются в отдельной посудине и разбавляются водой. Угощайтесь!

В одном из выпусков финалисту велели раздеться догола, после чего ведущий сварганил для него «салат»: порезал трусы финалиста на мелкие кусочки, поместил это крошево в тарелку и залил йогуртом. Не слишком аппетитно? Деньги не пахнут!

Чего только не вытворяли с участниками! Брили наголо... Мазали физиономии гуталином... Случались конкурсы и покруче. Когда каждой из участниц, стремившихся попасть в финал игры, было предложено проткнуть металлическим штырем сосок собственной груди, они согласились выполнить и это задание... Был еще и такой конкурс: с участников сняли штаны и делали им уколы (победителем стал тот, кто стерпел большее количество уколов)...

Но апофеозом унижения стал, пожалуй, конкурс, в котором голого финалиста вымазали обойным клеем, закатали в обои, вырезали в обоях дырку, чтобы можно было бить участника ремнем по заду (привет от фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «Надо, Федя, надо!»). После чего ведущий принялся с гоготом пороть финалиста, который держал к тому же во рту сырое яйцо. Получить вожделенный мешок с деньгами финалист мог только в случае, если яйцо останется целым.

Иногда к участию в игре приглашался также зритель из зала. Такому зрителю зачастую предлагалось стать обладателем монет, лежащих на дне миски, заполненной неким веществом. Чтобы вытащить монеты губами или зубами (пользоваться руками запрещалось), необходимо было, к великой потехе ведущего, полностью погрузить лицо в миску. Фантазия Трахтенберга и тут била ключом: в качестве «наполнителя» использовались детские испражнения, кал животных, личинки дождевых червей и т.д.

Трахтенберг не раз заявлял, что ему неприятны участники шоу — жертвы собственной алчности, готовые ради денег позориться на всю страну: «Программа «Деньги не пахнут» откровенно дебильная. Все, кто участвует в этом шоу, больные, беспринципные люди... Да, я не скрываю, мне противно вести эту программу, я это делаю исключительно ради денег». Идея шоу якобы состояла в осуждении беспринципности людей, для которых деньги не пахнут.

В 2004 году программа Трахтенберга, опередив шоу «Фактор страха» и «Естественный отбор» (о котором речь пойдет ниже), получила премию «Серебряная калоша» в номинации «Пипл хавает».

Что же касается шоу «Естественный отбор», то оно вышло в том же 2004 году на REN-TV. Как и в программе «Деньги не пахнут», ведущий шоу выглядел почти что инфернальным мерзавцем. Согласившийся выступить в этой роли Александр Абдулов, любимец советских и постсоветских зрительниц, объявил, что не стоит воспринимать ведущего как «Сашу Абдулова». Это «некто по имени Маэстро (по ходу программы его называли также Господином и Хозяином — А.К.)... Мой герой в шоу хочет отучить народ от жажды легкой наживы. Мир изменился. За деньги люди готовы пойти на все. Вот пусть и идут, но только потом не жалуются…»

Съемки шоу происходили в одном из цехов полузаброшенного завода. Цирковая арена с амфитеатром, на арене — железная клетка, по радиусу арены — зажженные факелы, неистовствующие трибуны... Прямо-таки Древний Рим, жаждущий зрелищ!

Участникам (на старте их было шестеро) полагалось быстро-быстро отвечать на вопросы ведущего, находясь при этом в экстраординарной обстановке. Один игрок давал ответы, сидя в клетке, в то время как медведь объедал мясо, привязанное напротив его лица... Другого подвесили за руки к цепям, к ногам привязали тяжелую гирю и раскрутили. Гиря билась о скамеечки, расставленные по кругу, так что парню приходилось, чертыхаясь от боли, поджимать ноги... Однажды участника, растянув на лежаке, подвергли депиляции — выдергиванию волосков со всех открытых участков тела... Еще одного игрока завернули в мат и нещадно молотили бейсбольными битами...

Сценаристы проявили своеобразное чувство юмора, подобрав к каждому «испытанию» соответствующие тематические вопросы. Избиваемому битой задавали вопросы типа: кто из великих русских писателей носил псевдоним Человек без селезенки? Игрока, «обкуриваемого» выхлопными газами, спрашивали: какой герой говорил «и дым Отечества нам сладок и приятен?». И т.д.

Все манипуляции над игроками сопровождались издевательскими комментариями ведущего. Так, Абдулов поинтересовался у участницы, которую привязали лицом к ослиному заду: «Это что, 675-я позиция Камасутры?»

Примечательно, что некоторые участники шоу впоследствии настаивали, что это только со стороны их испытания казались такими унизительными, а на самом деле игроки ни в коем разе не чувствовали себя оскорбленными...

В конце передачи Маэстро (он же Господин и Хозяин) лично занимался экзекуциями. Сыпал просо на голое, вымазанное сиропом тело игрока, после чего голодные куры энергично бросались клевать просо. Или забавлялся, вывалив целое ведро живых раков в ванну, где лежала одна из участниц шоу.

Надо признать, что Абдулов, будучи актером талантливым, глубоко вжился в образ: «Быть жестоким с игроками мне интересно. Никто не заставлял приходить на игру, это их выбор, а я всю жизнь презирал деньги...».

Свой день рождения ведущий отметил в эфире автоматными очередями по публике, сидящей на трибунах (патроны, правда, оказались холостыми). Испытания в этот день были «праздничными»: на одного из участников обрушились горы салата оливье.

Как ни странно, в новом сезоне «Естественного отбора» с готовностью согласились участвовать «звезды». Им досталось не меньше, чем простым смертным. Фигуриста Илью Авербуха сначала засыпали льдом, потом привязали к вертелу и поджаривали, вращая над огнем, потом затолкали в стеклянный куб с водой, где он, не умея плавать, отчаянно трепыхался... Футболиста «Спартака» Максима Калиниченко распяли на огромном колесе... Актера Павла Майкова (сериал «Бригада») приковали цепями к креслу и забрасывали сверху теннисными мячиками, а также мадагаскарскими тараканами, поливая при этом томатным соком...

Зритель уже пресытился видом унижения простых смертных — всех этих дальнобойщиков, мелких менеджеров, бывших военнослужащих, набираемых с улицы. Иное дело — наблюдать за добровольным унижением VIP-персон (спортивных, телевизионных и прочих «звезд»).

Нашим согражданам навязывали — и продолжают навязывать — полную, без берегов, свободу самовыражения и равенство в возможности прилюдно унизиться. Братство, товарищество, коллективизм объявлены «заморочками» ушедшей эпохи. Но Рим, жаждущий зрелищ и считавший формулу «господин и раб» незыблемой, пал. А малая группа тех, кто, не согласившись жить по формуле Рима, заговорил на языке любви и братства, — открыла дорогу в будущее.

Еще повоюем!
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Кремлевские тролли - от простого холуйства до штатного содержания. Дело глушения иных, антигосударственных и антивластных, мнений поставлено на государственный уровень. Тролли организованы в структуры по десяткам, сотням и тысячам

Сообщение  Кот Манул Пн 11 Мар 2013, 15:05

Прошедший год стал годом настоящих информационных войн. Конечно, они были и раньше. В СССР носили характер пропаганды и контрпропаганды, из которой самой действенной было глушение передач "Свобода", BBC, Голос Америки.

Сейчас в России новые времена. Приняты законы о защите детей от нежелательной информации, законы против пропаганды педофилии, насилия, национальной розни, пива, табака, ввели уголовную ответственность за клевету, за оскорбление религиозных чувств, выдали список запрещенных сайтов. Всего этого оказалось мало. Блогеры по-прежнему пишут, что им вздумается, выступают против "нечестных выборов", против уроков закона божия в школах, смеются над кафедрой теологии в МИФИ, поносят "двушечку" пусям, негодуют по поводу антисиротского закона Ирода. Власть крепчает и более такого позволять не может.

И вот год назад, в начале 2012 года принимаются очень важные решения, результат которых мы сегодня уже начинаем ощущать.
Приведу самые важные из этих решений, которые как-то прошли мимо массовых СМИ и не удостоились внимания оппозиции.

"В январе-феврале 2012 года служба внешней разведки (СВР) провела три закрытых тендера с кодовыми обозначениями "Шторм-12", "Монитор-3" и "Диспут" на сумму свыше 30 млн руб., цель которых - выработать новые методики мониторинга блогосферы, а главная задача - "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения".

По сведениям "Ъ", тендеры на исследования с кодовыми обозначениями "Шторм-12", "Монитор-3" и "Диспут" были проведены в январе-феврале 2012 года. Как следует из текстов трех конкурсных заданий, государственный заказчик - ФКУ "Войсковая часть N54939" - запросил разработать программы для "исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей" (шифр "Диспут") на 4,41 млн руб., "исследования методов негласного управления в интернете" (шифр "Монитор-3") на 4,99 млн руб., а также провести научно-исследовательскую работу по разработке "средств продвижения специальной информации в социальных сетях" (шифр "Шторм-12") на 22,8 млн руб.

Задача этих Диспутов, Мониторов и Штормов - "разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей". В документах уточняется, что целью этой виртуальной армии станет "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения, сбор статистики и анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности".

Засекретить все три конкурса позволило то, что основанием для их проведения стало закрытое постановление правительства N1116-36 от 23 декабря 2011 года о распределении средств гособоронзаказа на 2012 год. Ожидается, что системы "Монитор-3" и "Диспут" будут готовы уже в конце 2012 года, а "Шторм-12" - в 2013 году.
Непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания "Итеранет". Ее гендиректор - Игорь Мацкевич, главный тролль России (в прошлом - первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ).

Все это как бы для воздействия на иностранную аудиторию, посему идет через воинскую часть и финансируется через минобороны, но на самом деле эти разработки, в первую очередь, используются именно для работы в российском интернете.

Конечно, можно пойти по пути Китая, Казахстана, Ирана и закрыть выход на многие нежелательные для их режимов ресурсы. Например, на Гугл, Википедию, Youtube. Можно пойти еще дальше и вообще закрыть весь интернет, как в Северной Корее. Но это будет как-то не комильфо. И вредно для науки и техники. Бывали более точечные меры: с помощью DDos атак выводили из строя отдельные издания: "Новую газету", "Эхо Москвы", сайт Кагарлицкого, сайт "Свободная пресса", даже "Московский комсомолец". Но там всегда после этого скандалы, Венедиктов, Гусев, Муратов имеют свои связи, поднимали шум. Есть гораздо более тонкие способы.

Итак, готовимся к Шторму. А Монитор и Диспут уже готовы. И вступили в действие. Давайте посмотрим, как они работают. Особенно "Диспут".

В соответствии с разработками Монитор, Диспут и Шторм по всей стране создана сеть платных троллей. Иначе говоря, дело глушения иных, антигосударственных и антивластных, мнений поставлено на государственный уровень финансирования работы троллей по созданию общественного мнения в сети и по дискредитации лидеров оппозиции.

Конечно, тролли были и до этого, ранее они назывались "комиссары интернета", но то была скорее самодеятельность и любительщина, а сейчас это государственное дело и высокая политика. Тролли организованы в структуры по десяткам, сотням и тысячам. Над ними стоят, соответственно, десятники, сотники и тысячники. Они контролируют задание, ведут учет и выплачивают троллям, как бы это назвать, гонорары или пособия за сочинение постов и размещение их в сети. Чем-то напоминает сетевой марктеинг. По имеющимся сведениям, расценки составляют 85 рублей (2,5 доллара) за пост. Лимит на посты - десять штук в день. Это чтобы тролль не слишком повторялся, не засвечивался и не халтурил, ставя один и тот же пост в разных изданиях. Особо приближенным и способным разрешают подмолачивать и по 20 постов в день, то есть по 50 долларов. Неплохой приварок. А штатные сотники-тысячники сидят на зарплате. Сколько всего троллей - точно не известно, тем более, что цифра переменная. Но не менее нескольких тысяч. Общие расходы по министерству правды не превышают таковых на содержание советских глушителей.

Понятие тролль давно в ходу, однако на всякий случай приведу "научное определение". Пишет большой знаток этого дела Андрей Лошак.

Изначально троллинг - это рыбная ловля на движущемся плавсредстве с использованием искусственных приманок: блесны или мормышки. В интернете троллингом стали называть хулиганскую забаву, возникшую с развитием блогосферы. Ее суть - ввести жертву в заблуждение и с помощью различных провокационных маневров довести до состояния глубокой фрустрации - баттхёрта. Чем сильнее жертва теряет над собой контроль, тем больше лулзов - то есть удовольствия - извлекается из процесса.

Понятно, что участники забавы с обеих сторон - люди специфические. Жертвами становятся как совсем юные создания, сколь бесхитростные, столь и самонадеянные, так и вполне взрослые особи, не уяснившие золотое правило интернета: don't feed the troll - не корми тролля. Все они совершают одну и ту же ошибку - переоценив собственные силы, вступают в противоборство. Для троллей это как запах крови.

Здесь самое важное - иезуитская попытка захватить социальные сети - и не просто захватить, а извратить идею свободного обмена и "заодно" скомпрометировать конкретных людей, которые раздражают власть, довести (если удастся) вплоть до помешательства или даже до самоубийства. Чем-то напоминает шпенглеровский псевдоморфоз, когда некий червь выедает улитку и занимает ее место в раковине.
Подробнее на ehorussia.com, newsland.com
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Пн 11 Мар 2013, 23:02

Тут мы должны сделать небольшое и не лирическое отступление и рассказать кое-что из психологии. А именно – о некоторых способах психологической защиты, и в первую очередь – об отрицании. Как пишет Р.М.Грановская, «отрицание– это стремление избежать новой информации, не совместимой со сложившимися положительными представлениями о себе. Защита проявляется в игнорировании потенциально тревожной информации, уклонении от нее. Это как бы барьер, расположенный прямо на входе воспринимающей системы ... внимание блокируется на стадии восприятия. Информация, противоречащая установкам личности, не принимается...

Примитивное отрицание– один из главных механизмов подавления страха, с помощью которого опасность как бы отодвигается и прекращает свое существование... Человека с отрицанием как ведущим механизмом защиты отличают эгоцентризм, внушаемость, самовнушаемость, артистические и художественные способности, отсутствие самокритики и богатая фантазия. В крайних проявлениях обнаруживается демонстративность поведения, а при патологии – истерия».
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Иван Иллич — «Освобождение от школ»

Сообщение  Кот Манул Сб 16 Мар 2013, 22:51

…Многие учащиеся, особенно те, кто беден, интуитивно знают, что с ними делают школы — они приучают их путать процесс и сущность. Как только это удается, в силу вступает новая логика: чем больше обучения, тем лучше результаты, а стало быть, успех обеспечивается эскалацией.

Учащийся, таким образом, научается путать преподавание с учением,продвижение из класса в класс с образованием, диплом с компетентностью, а бойкость речи со способностью сказать что-то новое. Его воображение вышколено — в нем обслуживание занимает место цели.

Место охраны здоровья занимает лечение, улучшение условий жизни подменяется социальной работой, личная безопасность — полицейской защитой, национальная безопасность — военным противостоянием, и повсюду крысиные бега принимаются за производительный труд. Здоровье, учение, личное достоинство, независимость и творческие усилия практически приравнены к деятельности соответствующих государственных институтов, которые якобы служат этим целям, и движение к ним приравнено к росту ресурсов, выделяемых на управление больницами, школами и другими учреждениями, о которых идет речь…

…Как только обществу удается трансформировать базовые потребности человека в спрос на товары и услуги, производимые на научной основе, критерии бедности оказываются во власти технократов, которые могут менять их по своему желанию. И тогда понятие «бедность» начинают относить к тем, кто в том или ином существенном отношении отстал от рекламируемого идеала потребления. Так, бедные в Мексике — те, кто пробыл в школе менее 3 лет, а в Нью-Йорке — меньше 12.

Бедные всегда были социально бессильны. Теперь они все больше полагаются на институты социального обеспечения, и это добавляет их беспомощности новое измерение: психологическое бессилие, неспособность себя прокормить. Крестьянина, живущего на высокогорном плато в Андах, эксплуатируют землевладелец и купец, но, переселившись в Лиму, он вдобавок попадает в зависимость от политических боссов и ощущает себя неполноценным, потому что не учился в школе. Модернизированная бедность — это сочетание бессилия перед обстоятельствами с утратой личностного потенциала. Эта новая бедность — глобальное явление, которое лежит в основании современных отставаний в развитии. Конечно, в богатых и в бедных странах оно проявляется по-разному.

Кажется, наиболее сильно оно ощущается в больших городах Америки. Нигде больше не расходуется столько средств на бедность. Нигде больше государственная забота о бедных не порождает такой зависимости и злости, таких фрустраций и новых требований. И нигде лучше не видно, чем там, что бедность — модернизированная бедность — приобрела иммунитет к денежным вливаниям и требует институциональной революции…

…Очевидно, что даже в одинаковых по качеству школах бедный ребенок редко догоняет богатого. Даже если они посещают одинаковые школы с одного и того же возраста, бедные дети лишены большинства образовательных возможностей, повседневно доступных ребенку из среднего класса. Спектр этих преимуществ — от домашних книг и семейных разговоров до путешествий во время каникул и иного самоощущения; дети, которым они доступны, пользуются ими и в школе, и вне ее. Так что те, кто беднее,будут отставать до тех пор, пока их продвижение или учение зависит от школы.

Бедным нужны средства, которые позволили бы им учиться, а не получать справку о том, что они прошли курс исправления их якобы чудовищных недостатков.

Все это равно справедливо как для бедных, так и для богатых стран, но в последних оно является в другом обличье. В бедных странах модернизированная бедность явно затрагивает больше людей, но пока что более поверхностно. В Латинской Америке две трети всех детей оставляют школу, не закончив пяти классов, но это «дезертирство» не делает их положение в жизни таким скверным, как это было бы в Соединенных Штатах…

Из книги Ивана Иллича «Освобождение от школ».
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Сб 16 Мар 2013, 23:31

«ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО ПРОЦЕДУРА», ИЛИ КАК НЕ ДОПУСТИТЬ НАРОД К УПРАВЛЕНИЮ

Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября прошлого года в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно. Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.

23 октября прошлого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вёл народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.

Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой, построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах даёт относительно высокую доходность.

И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и всё шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir – лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила себя банкротом.

Вот тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки в конце концов заставили правительство уйти в отставку.

Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, что каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить 100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.

Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов, которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.

Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».

Референдум был проведён в марте 2010 г. На нём исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но и это было еще не всё. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.

Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.

И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политические программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».

Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П. Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в Интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет опубликовал финальную версию статей, которые затем обсуждались ещё раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в Интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».

В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.

В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.

Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживается левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимальным.

Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов, большинство неожиданно оказалось хозяином положения и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошёл ожидания», что ведущие мировые СМИ красноречиво промолчали об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.

Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.

И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии 2 года назад, предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам...

А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать...

А ведь к этому идёт! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заём для погашения долгов лопнувших частных банков.

Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой, как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.

Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства. Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.

Юлия КРИЖАНСКАЯ, Андрей СВЕРЧКОВ
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Просто Надежда Вс 17 Мар 2013, 21:21

Мне интересно,а эти "простыни" вообще кто нибудь читает?
Кот Манул,а вы бы своими словами не могли бы выразить смысл вышеизложенного.
Просто Надежда
Просто Надежда
Аспирант
Аспирант

Сообщения : 320
Возраст : 54

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Cвобода слова как наилучший гарант беззакония

Сообщение  Кот Манул Чт 04 Апр 2013, 01:41

Либеральное "Эхо Москвы" заходится: "Ах, у нас недостаточно свободы слова!" Вроде как в 90-е годы было достаточно, а теперь - убыло. Нехватка наблюдается. Даже вот у президента нашего (в Дании, кажется) спросили, как у нас дела с гласностью. Что он изящно парировал: у нас-де не гласность, а свобода слова. И все сразу почтительно заткнулись: поняли, что человек перед ними европейский, университетский, которому внятны высшие ценности современной цивилизации.

Так как же насчёт свободы слова - есть она или нет, эта самая свобода?

Про свободу - чуть позже, сначала про слово.

Слово (да не только слово - даже мысль) - это огромная, колоссальная, прямо-таки бронебойная сила. В прежнее время люди это понимали. "Слово гнило да не исходит из уст ваших", - учил апостол Павел. В те былинные времена люди понимали силу слова: словами заклинали, врачевали. Недаром же сказано, что "вначале было слово".
Целенаправленная мысль, а мысль чаще выражается всё-таки в словах, - определённым образом настраивает Вселенную и притягивает те события, о которых человек целенаправленно мыслит и говорит. Отсюда совершенно практический совет: надо очень следить за своей речью и мыслью. Говорить и думать только о хорошем, желанном, о том, к чему ты стремишься. Избегать отрицательных формулировок, вроде "Я не хочу болеть". Подсознание, как говорят опытные люди, не понимает отрицательной частицы - оно понимает это как сигнал: "болеть". Поэтому надо переформулировать: "Я всегда здорова".
Наивно? Детский сад, говорите? Я тоже так раньше думала. А теперь знаю: действует. Я и сама учу этому делу дистрибьюторов нашей компании.
Чему этому?
Целенаправленному и целеустремлённому мышлению и так называемым настроям (по-иностранному - аффирмациям). Это полезные для твоей цели утверждения, которые надо твердить про себя или лучше писать 10 раз в день. С помощью слова человек настраивает вселенную нужным себе образом. Он поворачивает к себе людей и события определённой стороной. Вот что даёт целенаправленная мысль и нужное слово.

Какое отношение имеют все эти модные психотехники к свободе слова как неотъемлемому праву человека?

Прямое.
Непрерывная, безответственная, не имеющая никаких последствий болтовня, несущаяся из мириад источников - всё это совершенно обесценивает слово. Разговоров настолько много, что человек не способен запомнить, отследить говоримое. Кто помнит, что говорилось в новостях, положим, полгода назад? Ну, ладно: неделю. Никто не помнит. Ну, взорвали что-то, звёзды делят детей.
Слово превращается просто в информационный шум, ошмётки которого плещутся по ветру.
СМИ (во всём мире) устроены так: набрасываются на какую-то новость, мусолят её несколько дней в самых микроскопических подробностях, потом напрочь забывают. Всё. Теперь мусолят другое. Что сталось, например, с оборотнями в погонах? С детишками, которые ушли в лес и не вернулись? Тишина. Сейчас орут о другом.
Итак, первый эффект свободы слова: укорочение памяти. Никто ничего не помнит, потому что не в силах воспринять весь этот мутный поток.

Второе. Поскольку свобода - брехать можно всё, что угодно. Правда, неправда - это всё устаревшие категории. Правды нет - есть мнения. Есть такой забавный автор, человек, несомненно, одарённый, Никонов его фамилия. Пишет книжечки на разные темы, не особо затрудняясь достоверностью. Так вот у него в книжечках что-то вроде эпиграфа: "Истины нет, есть мнение".
Это очень современное представление: сегодня его разделяют все. "По сообщению источника в мэрии" - этого вполне достаточно. Дальше можно пороть всё, что угодно.
Свобода слова расшатывает саму идею истины. Люди массово и незаметно для себя начинают жить в мире фэнтэзи. Хороший анекдот в тему. Звонок в редакцию. "Что вы такое пишете: пришельцы какие-то, земля сошла с оси, массоны сидят в Кремле? Ведь это всё неправда!" - "Зато прикольно. А "Правда" - это другая газета". Этот эпохальный переход из мира объективной действительности в мир фэнтези произошёл незаметно буквально за последние 15-20 лет. Люди не верят ни во что и ничему - и верят во всё и всему. Каждый может верить во что хочет: в карму, в снежного человека, в мировую закулису, да мало ли во что. Люди совершенно растеряны и дезориентированы. Они массовым порядком не способны оценить, что возможно, а что нет, что сказка, а что отчасти смахивает на правду. "А ну их!" - машет рукой средний человек. И старается отстроиться от брехни и жить своей маленькой обывательской жизнью: покупки-рыбалка-ремонт. И это прекрасно! В такой обстановке в "большой жизни" можно обделывать любые безобразия. Никто и не заметит.

Третье. Свобода слова плодит моря какой-то торопливо сляпанной печатной лабуды. Каждый может выбрать по душе: кто про Сталина, кто про макияж, кто фантастику, кто ужастики, кто вообще альбом с картинками. Хорошая, кстати, вещь - книжка-картинка (не для трёхлетних - для взрослых): и буквы знать не обязательно. В результате общество не просто делится по интересам, а культурно распадается: кто читает про макияж, может даже не подозревать о существовании, положим, Сталина. Исчезает культурная скрепа в виде общей культурной памяти. А ведь именно она во многом цементирует народ.

В современном мире тотальной массовой коммуникации не требуется скрывать безобразия и беззакония - гораздо удобнее и надёжнее их ЗАБОЛТАТЬ. О безобразиях следует говорить и говорить, но говорить на фоне бесконечной говорильни обо всём. Тогда ничего не будет воспринято. А будет воспринято - так не запомнится.

Попробуйте написать что-нибудь на листе бумаги, на котором уже плотно написано и напечатано, и нарисовано много всякого-разного. Можно написать? Пожалуйста. Можно прочитать и заметить? Конечно, нет. Вот именно так и работает свобода слова, которую мы, перестроечные недоумки, с восторгом призывали 20 лет назад.

Свободный рассказ о безобразиях производит ещё один занятный эффект - он эти безобразия легализует. Делает привычными и нестаршными.
Примеры буквально под ногами. Вот везде говорят: чиновники воруют. Говорят, пишут, произносят, как выражались в "совке", с высокой трибуны. И что же? И ничего. Вот, примеру, подросток, который только начал приобщаться к взрослой жизни. Он читает и слушает по телевизору: там украли, тут воруют, этот берёт взятки. И что он должен думать? Если все об этом говорят, и Путин-Медведев говорит, и ничего никто не делает - значит, либо Путин-Медведев ничего не значит и вообще декоративная фигура, либо именно так всё должно быть. То есть так и надо - воровать.
Это раньше, в "совке", когда подневольная пресса существовала с кляпом во рту, в каждой газете была рубрика: "Газета выступила. Что сделано?" (называния были разные, но суть одна). Теперь можно писать (говорить, орать) всё, что угодно - и никто не обязан реагировать. И проверять никто не обязан - у нас же свобода. Да и физически невозможно как-то отреагировать на то море чепухи, которое разливается во всех неисчислимых СМИ.

Но и это ещё не всё. Свободная пресса способна не только легализовать любые безобразия. Она способна внушить подведомственному населению то, что желательно хозяевам жизни. Далеко не только с помощью рекламы. Реклама - это чересчур заметно и потому грубо. Любая замаороченная домохозяёка морщится: "Ох, и ненавижу я эту рекламу!"
Современные СМИ действуют тоньше - по принципу эриксоновского гипноза. Есть такая гипнотическая техника в рамках НЛП - гипноз без погружения в сон. Человеку говорят, говорят, говорят, очень много говорят, его заморочивают, лишают критического восприятия говоримого. Бедолаге непонятно, к чему это ему говорят, он понемногу обалдевает - но не спит. А среди этого информационного шума встраиваются формулы внушения, например: "Покупать!" Отлично действует! И всё чисто: никакого 25-го кадра. И всё это - святая свобода слова.

Почему же у нас якобы кого-то там зажимают, не дают высказаться и т.п.?

Объяснений тут может быть два.
Первое. У либералов просто мания преследования: на самом деле никто им не мешает бубнить что угодно. По вышеочерченным причинам. Разговоры о зажиме свободы слова - просто информационный повод, очередная побрехушка.
Второе. Если и впрямь поступали от начальства какие-то запреты - значит, товарищи начальники просто не понимают. Не понимают высокой роли свободы слова в демократическом государстве. Да она - как ночная тьма для вора - мать родная. Все безобразия прикроет. И все уродства утопит в бурном словоизвержении. Но всё-таки, по-моему, товарищи всё правильно понимают.

И третье от меня - намеренно запрещают какую-нибудь инфо-наживку, дабы фрондирующие филолухи клюнули на нее.

Что же надо? Цензуру?
В современном либеральном обществе цензура - не пройдёт.
В современном либеральном обществе и государстве пройдёт только брехня, и по-другому быть не может. Свобода слова не просто нужна, она необходима. Она - неотъемлемая часть государственного механизма, не случайно прозванная "четвёртой властью". Так оно и есть. Её функции: заморочить население, лишив его критического сознания; легализовать безобразия путём открытого и постоянного сообщения о них; незаметно внушить населению что угодно, используя технологии, близкие к эриксоновскому гипнозу.

Если нам как народу суждено будет начать выбираться из той ямы, в которой мы находимся, под руководством национально ориентированного правительства, то первое, что потребуется сделать - это отменить свободу слова. Слов должно стать мало. Очень мало. Но они должны быть веские. И только полезные. С полной ответственностью авторов "за базар". Речь не о цензуре, нет. Цензура - это очень мало. Речь о руководстве всеми сторонами духовной жизни.

Если человек хочет сделать жизненный рывок - он не может себе позволить думать что попало, читать что попало, говорить что попало. Он в первую очередь должен поставить под строжайший контроль свои мысли и слова. Он должен думать только правильные мысли - которые помогают в его деле. И уметь отстроиться от тех, которые мешают. Это на уровне отдельной судьбы. То же самое - народ. Коллективная личность. Болтовня - ослабляет. Болтовня усыпляет и гипнотизирует. Болтовня и успех - несовместимы.
Как-то в Южной Африке я была в музее переселения буров. Поход - потрясающий по тягости и опасности. У них был один источник печатного слова - Библия. Они собирались по вечерам и читали её вслух. Как боевой листок. И дошли.
А наша сила - уходит в свисток. Ну уж зато свистят - на все лады...
http://domestic-lynx.livejournal.com/17381.html
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Чт 11 Апр 2013, 01:28

Манипуляционные технологии работают благодаря и тому что значительная часть населения не может распознать как ими (населением) манипулируют. Чем выше интеллектуальный уровень населения тем пожалуй больше вероятность того что буржуазная пропаганда будет понята и потеряет свою значимость. Хотя это не всегда так, ведь такое явление как демшиза было характерно для образованных людей, впрочем интеллект более сложное явление чем просто образование.*

К факторам ограничивающим интеллектуальный уровень населения я бы отнес такие как 1) наркотики, главным образом наиболее популярный разрешенный их вид – алкоголь прямо влияют на интеллект; 2) некоторые идеологические установки приходящие например через шаблоны поведения. Наиболее ярко такие шаблоны поведения видны в западных ситуационных комедиях, ситкомах, где демонстрируются как желательные такие черты личности как глупость, примитивность. 3) Продолжительность рабочего времени. Очевидно, треть жизни на работе, это ограничитель общего ителлектуального уровня человека, поэтому требование выдвигаемое многими левыми – сокращение рабочего времени (например инициатива за 30-часовой рабочую неделю).

Названные факторы могут действовать в комплексе друг с другом и с другими явлениями, так что исчезновение одного из них может почти ничего не изменить, например сокращение рабочего времени может привести к большему потреблению наркотиков или сокращение потребления наркотиков может привести к замене их другими видами зависимостей вроде компьютерных игр, поэтому решение вопроса факторов ограничивающих интеллект так же должно быть комплексным.

http://slavery-of-mind.livejournal.com/26027.html

* Тот факт, что грамотное и интеллектуальное население СССР повелось в конце 80-х на демшизу, обусловлен долгой целенаправленной полит-культурной программой (60-80-х гг), проводимой антисоветской элиткой КПСС-КГБ, перешедшей на позиции Религии Денег. Такие обманки "умных" всегда предшествуют началу открытых фаз "Планов Даллеса" по дебилизации насилуемого быдла.

Во первых в советском культурно-мыслительном оснащении не было продолжено ленинско-сталинское очищение важного политико-философского блока сознания - от марксовых вирусков.

А наоборот шел марксистский отрыв марксизма-ленинизма - вполне достаточного для первой половины века, от реалий "общества в котором живем сегодня".

Потому были легко активизированы марксистские трояны "демократий-народовластий" и "самозагниваний капитализма" (а понятия "диктатуры пролетариата" и "классового сознания" к тому времени уже не соответствовали сов-реальности, к тому же их вполне грамотно обсмеяли и опошлили).

Во вторых, общество - это СИСТЕМА, и когда верхушка управления переходит к расизму и новым буржуазным методам манипуляции/психокоррекции, то шансы не деградировать в остальном становятся исчезающе малыми. В таких условиях только организация переворота (путча военных-сталинистов, авторитетной группы из ЦК, ветеранов ГБ и т п.) по смещению зараженной верхушки, может выправить ситуацию, но как известно зародыши таких сил были раздавлены после 1953 года и успешно отслеживались-гасились далее КГБ.
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Admin Чт 11 Апр 2013, 13:36

Кот Манул пишет:Тот факт, что грамотное и интеллектуальное население СССР повелось в конце 80-х на демшизу, обусловлен долгой целенаправленной полит-культурной программой (60-80-х гг), проводимой антисоветской элиткой КПСС-КГБ, перешедшей на позиции Религии Денег. Такие обманки "умных" всегда предшествуют началу открытых фаз "Планов Даллеса" по дебилизации насилуемого быдла.
Как раз грамотные интеллектуалы на это не повелись. Повелись тупые и зажравшиеся "интеллигентишки", которых Ленин называл "говно нации".
А поскольку это "говно" явно и скрытно уже преобладало "наверху" и было "на слуху" и на виду, то оно поволокло за собой массу воспитанных им халявщиков, которым хотелось иметь социалистические гарантии, но грести бабло на халяву по-капиталистически.

Халявщик "Волги" две просил,
Орал, что "заработал в муках"...
Но ... большой Чубайс вложил
В его протянутую руку.
Very Happy Very Happy Very Happy
Admin
Admin
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2883

https://letopisec.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Вт 23 Апр 2013, 01:24

Ученые показали, что поведение овец при опасности описывается единственным мотивом - желанием оказаться в центре стада и выжить за счет соседа. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Авторы собрали небольшое стадо из 45 овец и снабдили их рюкзачками с приемниками GPS, которые записывали траектории движения животных. Таким же устройством снабдили и овчарку, которая сбивала овец в стаю. Записанные треки (1,2,3) затем анализировали на компьютере.

Оказалось, что поведение каждой овцы при опасности объясняется единственным стремлением - желанием оказаться в центре стада, а вовсе не убежать от собаки, как можно было бы подумать. Даже когда на пути между отбившейся овцой и стаей появляется овчарка, животное предпочитает не убегать, а вновь попасть поближе к центру. По мнению авторов, такое поведение может увеличить шансы овцы на выживание за счет других особей и является в чистом виде эгоистическим поведением.

Ученые давно предполагали, что поведение животных в стае объясняется эгоистическими соображениями, но такие четкие и однозначные данные им удалось получить впервые. Помимо мотивов индивидуальной выгоды, животные в стаях могут руководствоваться и другими соображениями. Например, иногда главную роль, по-видимому, играет кооперация, поэтому в каждом случае требуется независимый анализ. К последним примерам можно в какой-то степени отнести слаженное поведение рыб, которое направлено на то, чтобы сбить с толку хищников. Более выраженным примером кооперации является поведение быков, которые в случае опасности прячут молодняк в центр стада.
http://lenta.ru/news/2012/07/24/sheepgps/
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Admin Вт 23 Апр 2013, 02:04

Кот Манул пишет:Ученые показали, что поведение овец при опасности описывается единственным мотивом - желанием оказаться в центре стада и выжить за счет соседа...

По мнению авторов, такое поведение может увеличить шансы овцы на выживание за счет других особей и является в чистом виде эгоистическим поведением.
Не знаю, что это за ученые, но выводы они делают исходя и природы хищников-одиночек, а не из природы стадных видов.
Овца не из "эгоистических" побуждений и не из желания выжить "за счет других" прячется в стаде, а из-за врожденного "понятия", что выжить можно только в общей группе. И не каждая овца попадет в центр - есть иерархия. Во "внешнем слое" всегда наиболее слабые и больные. И это не "выживание за счет других", а инстинкт сохранения наиболее здоровой и продуктивной части. Тот самый пресловутый "естественный отбор".
Вы когда-нибудь видели поведение стада сайгаков на переходе при возникновении опасности? Мгновенно происходит перестроение: впереди самые матерые рогачи, которых "поддерживают" более молодые самцы, а в центр сбиваются самки и детеныши. И, опять-таки, сзади остаются только самые слабые и больные.
А в таком построении это стадо сметает все на своем пути. Не дай бог кому-то оказаться на его пути - рогачи атакуют любую преграду, даже жертвуя собой.
Admin
Admin
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2883

https://letopisec.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Вс 05 Май 2013, 01:01

Интересно, что граждане, способные решать сложные математические и инженерные задачи, которым их обучили, знающие несколько языков и прочитавшию целую библиотеку умных и глубоких книг тупо повторяют совершенно идиотские штампы про «десятки миллионов репрессированных», «колхозное рабство», «заградотрядах, стрелявших в спину», «Сталин разрушил страну» и всё такое прочее. Оказалось подтверждено общественной практикой, что заучивание формул, умение играть прекрасную музыку, чтение самых лучших книг сами по себе не приводят вид гомо сапиенс к к способности мыслить, хотя голые одомашненные обезьяны могут успешно имитировать эту способность путём повторения заученных алгоритмов и штампов. Это всего лишь успешное подражание, а не самостоятельная умственная деятельность.


Дебилами, в том числе и квалифицированными ( усвоившими и запомнящими много алгоритмов) очень просто управлять, особенно если в руках управляющего есть машина для производства штампов и вкладывания их в черепную коробку дебилов. Увы, это просто одомашненые приматы, способные к повторению довольно сложных умственных операций, но способных к самостоятельному мышлению разве что только в критической ситуации.
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Манипуляция сознанием Empty Re: Манипуляция сознанием

Сообщение  Кот Манул Вт 21 Май 2013, 23:17

Как выкручиваться ! Инструкции Путиноидам И когда вы иногда вынуждены привирать, если не сказать лгать, то это святая ложь, ложь во имя высоких ценностей капитализма, она оправданна.

- Господа, искусство пропагандистов – преподнести ситуацию так, чтобы люди поверили в непогрешимость вождя и силу его партии. Ну, хотя бы немножко поверили. Так что старайтесь. Синий флаг вам в руки!

Ивасишин Александр Яр...

Вспомним, как на недавней «прямой линии» президент львиную часть времени посвятил вопросам, которые не интересовали россиян.Учитесь, вот настоящее пропагандистское искусство!
http://kprf.ru/funny/jokes/117976.html
Кот Манул
Кот Манул
Доктор
Доктор

Сообщения : 1632
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения