ЛЕТОПИСЕЦ

Join the forum, it's quick and easy

ЛЕТОПИСЕЦ
ЛЕТОПИСЕЦ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

К 80-летию Василия Шукшина

Участников: 3

Перейти вниз

К 80-летию Василия Шукшина Empty К 80-летию Василия Шукшина

Сообщение  Admin Сб 25 Июл 2009, 12:40

80 лет исполнилось бы сегодня Василию Макаровичу Шукшину – писателю, актеру, режиссеру и поэту – ослепительной и тихой звезде на небосклоне советской культуры, принесшему с собой образ русского простого человека с пытливым умом, детской наивностью, неистребимой потребностью к правдоискательству, с природной мужицкой смекалкой и хитрецой…
Талант Шукшина был огромен и так и не раскрылся до конца, людям он успел дать только малую часть того, что было задумано и о чем мечталось. Почти никто, кроме самых близких, не знал, что он был еще и прекрасным поэтом, но никогда не афишировал свои стихи, а если и читал их, то не называл автора.
Не был Шукшиным поставлен давно замышляемый фильм о Степане Разине ("Я пришел дать вам волю"), много лет он шел к осуществлению этого проекта, но так и не успел его реализовать по различным
причинам: запреты, недоверие, собственные сомнения… Кажется, что чем больше Шукшин занимался "разинской вольницей", тем больше сомневался, что сможет отразить на экране всю сложность времени и характеров, может быть думал, что еще не совсем готов к работе такого масштаба.

Говорят, что глаза – зеркало души, отражают сущность человека лучше всяких слов и суждений о нем. Глаза Шукшина могли "играть" самостоятельно, без всяких слов персонажа – столько в них было ума, пытливости и какой-то неизбывной грусти. Он мог играть солдата, вора, строителя, но его глаза оставались всегда глазами Шукшина, раскрывая его видение героев. Это уже в полной мере отразилось в фильме "Два Федора" и достигло совершенства в "Калине красной" и "Они сражались за Родину".
Не многим удавалось одинаково блестяще исполнять и эпизодические роли и роли главных героев – Шукшин справлялся с этим великолепно.
Василий Макарович принадлежал к плеяде тех блестящих актеров и режиссёров, которые запоминаются сразу и навсегда, не смотря на то, что их работы внешне не броски и не "героические", без блестящего
внезапного взлета и "звездных салютов". Такие люди появляются редко и, кажется, совсем незаметно, уходят, как правило, рано и внезапно, но остаются в памяти народной навсегда.

"От чего, россияне,
Так у нас повелось?
Только явится парень
Неуёмной души -
То сгорит, как Гагарин,
То замрёт, как Шукшин..."
Admin
Admin
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР

https://letopisec.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

К 80-летию Василия Шукшина Empty Re: К 80-летию Василия Шукшина

Сообщение  luna Сб 25 Июл 2009, 23:51

К 80-летию Василия Шукшина Pl_922090
luna
luna
Доктор
Доктор

Сообщение  ????? Вс 26 Июл 2009, 00:01

как писатель - талант, как актер тоже, но вот как режиссер мне не нравится вовсе. смотрю эту калину красную и не смотрится. ну пришел из тюрьмы, ну душа мечется. а какого хрена она мечется? у меня тоже бывает мечется, так я ее придушу хорошенько, свою душу, штоб не металась падлюка, а то такого натворю!!!!!!!!!!!
а этот творит. а за каким? метание души изобразить? а за каким?
не, как режиссер он ну не скажу дерьмо, но во всяком случае не то, не режиссер

?????
Гость

Сообщение  luna Вс 26 Июл 2009, 00:14

Правда и мне калина красная никогда не нравилась, кроме одного выражения - "красавЕц!"

так слащавенький, нереальный какой-то фильм, но Шукшин все-равно играл так, как нынешних многих актеров и сравнивать нельзя.
luna
luna
Доктор
Доктор

Сообщение  Admin Вс 26 Июл 2009, 00:30

бур пишет:как писатель - талант, как актер тоже, но вот как режиссер мне не нравится вовсе. смотрю эту калину красную и не смотрится. ну пришел из тюрьмы, ну душа мечется. а какого хрена она мечется? у меня тоже бывает мечется, так я ее придушу хорошенько, свою душу, штоб не металась падлюка, а то такого натворю!!!!!!!!!!!
а этот творит. а за каким? метание души изобразить? а за каким?
не, как режиссер он ну не скажу дерьмо, но во всяком случае не то, не режиссер
Чтобы рассуждать удалось ли Шукшину показать "душу" героя в "Калине", надо иметь хоть приблизительное представление о таких типах людей, которые с младых лет "по ленинским местам" под влиянием "блатной романтики", а потом им так все осто...вает, что хоть волком вой, если они не совсем дебилы и маломальски грамотны. Шукшин показал редчайший экземпляр из этой среды - вора-мужика и его переосмысление собственной жизни. Это потруднее, чем снимать фильм о "благородном разбойнике".
Да и сам фильм скорее не художественный вымысел напоминает, а игровой документальный. Так снять - талант нужен.
Admin
Admin
АДМИНИСТРАТОР
АДМИНИСТРАТОР

https://letopisec.forum2x2.ru

Сообщение  Ирина Акаева Пт 26 Ноя 2010, 23:51

А я из-за "Калины красной" замуж за урку вышла,в зоне расписывались,во Ржеве,учр.ОН ..52..забыла номер.Зимой, 23 января.И не красавец,и старше на 13лет,ниже ростом даже.И нас таких много было.Редко кто ужился.Я б тоже развелась сразу,если б не боялась.Когда моя мать забирала вещи,уезжая от отца,то он стал ее душить насмерть.Хорошо грузчики рядом были,а то б осталась сиротой.И я знаю,что есть аффект.И когда мне говорит мужчина "убью"-воспринимаю буквально.Кстати,готовлюсь к защите.И часто говорю,чтоб не пугали.Меня еще убьют вряд ли,а я от страха точно убью.
И вот ,когда на первых порах я попыталась выгнать мужа,то он стал наезжать с намеками насчет "бала с огнями".Мне мешало его беспробудное пьянство,да еще агрессивное,больше ничего .А он не то,чтоб любил,а деваться было некуда ему.А тут-квартирка,какая-никакая утварь,уход и т.п.Посадить его можно было влегкую обратно,но подставлять-не по мне.А так частенько бабы делают.Пока боялась и т.п,как-то привыклось,а потом и пить бросил.И за терпение награда мне пришла.Так всегда и бывает.
Так что, "Калина красная"-хорошее кино.

Ирина Акаева
Доктор
Доктор

Сообщение  Ирина Акаева Ср 01 Дек 2010, 00:07

Умерла Белла Ахмадулина.
Скоро никого не останется.Нету-не рождаются поэты.
Все встрепенулись,заахали в творческом мире,слово и не они забыли о ней на 30лет.Куда там! Ксюша Собчак интересней нашему ТВ.Манера чтения Ахмадулиной не по моему вкусу.Я почитатель Маяковского с Есениным и их стилей.Но стихи у нее,до перестройки-прекрасные.
Вообще-то с 80-х многие из шестидесятников поблекли,опошлились,исписались.Лишь Дементьев Андрей сохранил дух 60-х.
А как мне нравился Р.Рождественский.
Теперь и Ахмадулиной нет.
"Друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова".
К слову,вспомнила сейчас сплетни дагестанцев о том,что лучшие стихи Расула Гамзатова,и "Журавли" в том числе,написаны не им,а его отцом,и "Журавли"-на самом деле стих о погибщих джигитах.
Слабо представляю,как из стиха на аварском языке мог появиться такой шедевр.Считай,Рождественский,переводя,и написал этот стих.

Ирина Акаева
Доктор
Доктор